|
Санатории Беларуси Белоруссии Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
|
|
Текущее время: 22 ноя 2024, 04:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
БИА
|
Добавлено: 26 июн 2008, 23:13 |
|
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 14:51 Сообщения: 3 Откуда: Санкт-Петербург
|
спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 27 июн 2008, 00:42 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:01 Сообщения: 883 Откуда: Калининградская обл.
|
Странно,а мне ЭКГ в обязат.порядке назначили Для женщин ещё обязательно нужен гинеколог. Переписать имеющиеся диагнозы в моей карте терапевт отказалась,поэтому я сама обошла нужных мне специалистов, и они вписали всё,что нужно. Это чтобы потом в санатории получить нужное лечение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 27 июн 2008, 02:07 |
|
Советник |
|
|
Та-тьяна, вредный у Вас терапевт какой....вообще- заполняется карта врачом- терапевтом, по результатам осмотров и анализов. Потом визируется зав. отделением или замом по КЭР.... Осмотр гинеколога- безусловно, необходим. ЭКГ- тоже. И терапевты это знают. Но сейчас, в ряде регионов стали "подменять" настоящие санкуркарты выписками из амб. карт. Санатории "сквозь пальцы" на это смотрят- главное- чтоб необходимый минимум был пройден.
А в Беларуси форма санкуркарты другая. Там обязательно УЗИ щитовидной железы, осмотр ЛОР-врача.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 27 июн 2008, 09:17 |
|
Эксперт |
|
|
Lesik2006 писал(а): Та-тьяна, вредный у Вас терапевт какой....
Ага, и не только терапевт зав.поликлиникой тоже под конец в позу встала - не буду подписывать и всё тут.Типа в другую страну едешь,мы тут не при чём. Я думала,минимум,по голове ей тресну ,совсем без нервов была после месячного забега по врачам а то,что терапевт должна заполнять, это какой-то закон есть или положение? Чтоб было на что ссылаться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viktoria
|
Добавлено: 27 июн 2008, 15:35 |
|
Советник |
|
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 15:41 Сообщения: 152 Откуда: Московская область
|
Та-тьяна писал(а): Lesik2006 писал(а): Та-тьяна, вредный у Вас терапевт какой.... Ага, и не только терапевт зав.поликлиникой тоже под конец в позу встала - не буду подписывать и всё тут.Типа в другую страну едешь,мы тут не при чём. Я думала,минимум,по голове ей тресну ,совсем без нервов была после месячного забега по врачам а то,что терапевт должна заполнять, это какой-то закон есть или положение? Чтоб было на что ссылаться...
Жесть, сочувствую Вам! Насчёт положения, я думаю Вам Lesik2006 ответит, он по-моему врач.
Но я даже не знала, что можно потребовать обходить специалистов, чтобы они вписывали в скк. Терапевт просто за одно посещение переписала данные моего медосмотра. А подписать к зав. поликлиникой вообще сходила с моей картой сама без меня. Хоть я не своя и поликлиника обычная по месту работы.
Да, надо ей привезти хороший сувенир из Белоруссии, а то я ей даже коробки конфет не принесла А люди так оказывается мучаются с оформлением
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 27 июн 2008, 16:11 |
|
Советник |
|
|
Если администрация форума позволит- процитирую некоторые положения Приказа Министерства здравоохранения и соц.развития Российской Федерации № 256 от 22 ноября 2004 года.
Лечащие врачи, заведующие отделениями и ВК лечебно-профилактических учреждений должны руководствоваться следующим обязательным перечнем диагностических исследований и консультаций специалистов, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте:
* клинический анализ крови и анализ мочи;
* электрокардиографическое обследование;
* рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография);
* при заболеваниях органов пищеварения — их рентгеноскопическое исследование (если с момента последнего рентгенологического обследования прошло более 6 месяцев) либо УЗИ, эндоскопия;
* в необходимых случаях проводятся дополнительные исследования: определение остаточного азота крови, исследование глазного дна, желудочного сока, печеночные, аллергологические пробы и др.;
* при направлении на санаторно-курортное лечение женщин по поводу любого заболевания обязательно заключение акушера-гинеколога, а для беременных — дополнительно обменная карта;
* справка-заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;
* при основном или сопутствующих заболеваниях (урологических, кожи, крови, глаз и других) — заключение соответствующих специалистов. Санаторно-курортная карта выдается лечащим врачом [b]при предъявлении пациентом путевки на санаторно-курортное лечение, которое может быть предоставлено и в амбулаторном виде (далее — санаторно-курортное лечение).
Санаторно-курортная карта заверяется подписями лечащего врача, заведующего отделением или председателя ВК и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.
То есть- если Вы, например, наблюдаетесь у врача-уролога по поводу мочекаменной болезни- справку Вам может написать и он, а не только терапевт.
Однако, обратите внимание на фразу "при наличии путевки". Условия "куплю путевку на месте" в Приказе не предусмотрено. Поэтому- в ряде поликлиник отказываются выписывать санкуркарты, выдают выписку из амб. карты. В принципе- этим приказ не нарушают, поэтому скандалить вряд ли нужно. Как оказалось- в санаториях такие выписки (повторюсь- с необходимым минимумом обследования) принимают. Ну, дополнительно можете захватить еще осмотр гинеколога и флюорографию...
Вот здесь: http://www.sanatorii.by/?art=436 можете посмотреть, как выглядит СКК в Беларуси.
PS я не думаю, что терапевт "горит душой" испортить Вам отдых, поэтому все вопросы всегда можно решить, поверьте.[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 27 июн 2008, 22:02 |
|
Эксперт |
|
|
Lesik, спасибо огромное за ответ! Теперь я "вооружена" Нет,терапевт,конечно,не горит желанием испортить мне отдых,напротив,она очень милая женщина,только по её милости я месяц практически жила в поликлинике,а она даже свои - терапевтические - диагнозы мне не все написала. К сожалению, почему-то у нас в области медицина ну очень сильно хромает:(( а сейчас ещё и преобразования огромные готовятся.Вы бы ужаснулись, если бы узнали - какие.Ну это уже совсем другой вопрос.Спасибки ещё раз! всё-таки здорово иметь знакомого доктора
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алла
|
Добавлено: 28 июн 2008, 08:38 |
|
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 13:06 Сообщения: 78 Откуда: Ростов-на-Дону
|
наверное это неправильнО, но у нас терапевт за совсем небольшую сумму в конверте напишет все ,что угодно в СКК. Безо всяких анализов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 28 июн 2008, 09:55 |
|
Эксперт |
|
|
Алла писал(а): наверное это неправильнО, но у нас терапевт за совсем небольшую сумму в конверте напишет все ,что угодно в СКК. Безо всяких анализов.
Неправильно,конечно Но бывают ситуации,когда рад бы и заплатить,хотя анализы по-любому сдать надо.Я,например,в своих много "интересного" увидела.Только вот лично у нас теперь с суммами в конвернтах(и без оных) строго.Не берут! Я даже через знакомых пыталась. Потому как сразу с работы увольняют.Терапевты-то нынче ничего так получают, и желающие на их места есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антоша
|
Добавлено: 09 июл 2008, 17:38 |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 17:23 Сообщения: 2 Откуда: Санкт-Петербург
|
Подскажите пожалуйста! У каких специалистов оформлять карту, если я не у кого не наблюдаюсь. Просто хочу проити общеукрепляющий курс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 09 июл 2008, 21:07 |
|
Эксперт |
|
|
Антоша писал(а): Подскажите пожалуйста! У каких специалистов оформлять карту, если я не у кого не наблюдаюсь. Просто хочу проити общеукрепляющий курс.
Антон,вам надо пойти в свою районную поликлинику к участковому врачу и объяснить ему ситуацию.Он назначит вам необходимое обследование(кровь,моча,ЭКГ) и заполнит карту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антоша
|
Добавлено: 09 июл 2008, 21:25 |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 17:23 Сообщения: 2 Откуда: Санкт-Петербург
|
Большое спасибо за совет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Spb
|
Добавлено: 01 авг 2008, 11:21 |
|
Знаток |
|
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 21:48 Сообщения: 59 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спешу поделиться своей радостью!
У меня на руках уже есть санаторная карта!!!! УРА!!!
Пришлось, конечно, походить по врачам, повыпрашивать направления разные, например, чтобы направили на снимки позвоночника.... Но, вцелом, особо я не устала, даже удивительно... Просто настроилась на то, что будут препятствия Конечно, морально помогали высказывания форумчан, спасибо!
Если мой скромный опыт поможет кому-то, могу посоветовать начинать подготовку заранее, не за месяц. Анализы можно сдать раньше, флюорография может быть вроде бы полугодовой давности, ЭКГ тоже можно сделать пораньше, а дальше уже остаются профильные врачи...
И всем удачи в прохождении этой процедуры!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 01 авг 2008, 13:31 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 14:10 Сообщения: 113 Откуда: Санкт-Петербург
|
В Петербурге есть частные клиники, где за 1.5-2 т.р. оформят СКК за одно посещение вместе со всеми необходимыми анализами и снимками. Есть и те, кто только оформляет карту по профилю(терапевт,хирург,кардиолог) за 500-600 р, но для них нужны анализы(кровь - клинический, на сахар, на сифилис), моча - общий, ЭКГ, флюшка, заключение гинеколога для женщин и уролога для мужчин старше 45 лет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 02 авг 2008, 11:26 |
|
Советник |
|
|
alnem писал(а): В Петербурге есть частные клиники, где за 1.5-2 т.р. оформят СКК за одно посещение вместе со всеми необходимыми анализами и снимками.
Тогда, решить этот вопрос со своим терапевтом, в своей поликлинике- выйдет дешевле. А разницы никакой- за одно посещение- это в любом случае- "левая" карта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 02 авг 2008, 14:32 |
|
|
Левая она будет и при визите к участковому терапевту, в случае если лет 5-10 до этого не обращался в поликлинику и нет нормальной истории болезни(амбулаторной карты). В санаторий многие едут не только лечиться, но и оздоровиться. За одно посещение имеется ввиду, что за один день можно все сдать и оформить карту. Вопрос скорее не в деньгах, а в экономии времени и нервов. Для оформления карты в поликлинике требуется обычно около недели. Придти к терапевту, убедить его в том, что действительно нужна СКК, получить направление на все анализы, экг и флюор., посетить гинеколога или уролога, еще раз придти к терапевту, выслушать, что без путевки он не может выдать СКК, а только выписку из амб.карты. Поругаться с ним и зав.отделением, в случае успешной ругани получить все-таки карту на руки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 02 авг 2008, 17:19 |
|
Эксперт |
|
|
alnem писал(а): Придти к терапевту, убедить его в том, что действительно нужна СКК, получить направление на все анализы, экг и флюор., посетить гинеколога или уролога, еще раз придти к терапевту, выслушать, что без путевки он не может выдать СКК, а только выписку из амб.карты. Поругаться с ним и зав.отделением, в случае успешной ругани получить все-таки карту на руки.
Ух ты,и у нас точно также.Только меня ещё по всем профильным специалистам прогнали,потом не было талонов к терапевту,опять не было, и снова Всё завершилось сначала оч вежливыми просьбами к терапевту принять без талона(по часам рассказала ей её работу за неделю,после чего она любезно согласилась меня принять),потом скандалом с завполиклиникой.Итог:после месячной беготни по врачам карту получила.Вывод:больше на такое не подпишусь.Кстати,в санатории врач в карту даже не заглянула,а когда уезжала,карту мне вернули.Так зачем она была нужна?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Манна
|
Добавлено: 06 авг 2008, 11:44 |
|
Читатель |
|
|
Моя мама взяла прямо свою карту из больницы, немного обманным путем, так как карту нельзя забирать домой, но мы всегда храним карту дома)))
Так вот, она правда заглянула к терапевту, попрасила талоны на анализы и еще крдиограмму сделала.Флюрография уже была.
Этого было достаточно...
В любом случае сдать кровь мачу это недолго, и если уж пришли к врачу то выписка из карты тоже не долгое дело, флюрография - и этого достаточно!
Флюрографию даже не спросили!
А если вы просто отдохнуть едите, то вполне достаточно общеоздоровительных процедур! На них нет противопоказаний, насколько я знаю))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пузик
|
Добавлено: 10 авг 2008, 08:38 |
|
|
Подскажите пож. в санаторий нужно брать свою амбулаторную карту из поликлиники или достаточно санаторно-курортной карты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пузик
|
Добавлено: 10 авг 2008, 08:41 |
|
|
Скажите пож. а помимо СКК, нужно брать с собой амбулаторную карту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
на-дин
|
Добавлено: 10 авг 2008, 09:17 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 23:51 Сообщения: 961 Откуда: Санкт-Петербург
|
Достаточно санаторно-курортной, но если у Вас есть какие-нибудь хронические заболевания или те, которые, как Вы считаете, могут быть важны при назначении лечения (например, недавно перенесенная пневмония или частые ОРЗ), попросите написать о них в СКК.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 10 авг 2008, 11:19 |
|
Советник |
|
|
Пузик писал(а): Скажите пож. а помимо СКК, нужно брать с собой амбулаторную карту.
Помимо нет, а вот вместо- это в некоторых санаториях допускается.Только заранее уточните.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 10 авг 2008, 12:40 |
|
|
Если есть что-то сложное в диагнозе можно взять и помимо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 10 авг 2008, 13:45 |
|
Советник |
|
|
alnem писал(а): Если есть что-то сложное в диагнозе можно взять и помимо
Ага, возможно все (С). Только- амбулаторная карта- это собственность поликлиники. И совершенно на законных основаниях могут ее и не отдать.
Да и вряд ли врач санатория будет разбираться в сложностях основного и сопутствующего диагнозов. Собственно, по логике- СКК и создана для того, чтобы упростить работу врачам санкурорганизаций, поскольку врач- терапевт, СКК заполняющий, вносит в нее самые актуальные сведения о пациенте. И он, своей подписью и подписью зав. отделением, подтверждает, что данному пациенту санкурлечение не противопоказано: в полном объеме или с какими-то ограничениями (например, противопоказание спелеотерапии).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пузик
|
Добавлено: 10 авг 2008, 16:25 |
|
|
АГА амбулаторная карта- это собственность поликлиники, поэтому они и теряют ее по 10 раз в году и заводят по 10 штук.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 10 авг 2008, 17:41 |
|
Советник |
|
|
Пузик писал(а): АГА амбулаторная карта- это собственность поликлиники, поэтому они и теряют ее по 10 раз в году и заводят по 10 штук.
Точно. Свою собственность чего ж не потерять? Плохо, когда теряешь чужую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 10 авг 2008, 20:43 |
|
|
Lesik2006 писал(а): Да и вряд ли врач санатория будет разбираться в сложностях основного и сопутствующего диагнозов. Собственно, по логике- СКК и создана для того, чтобы упростить работу врачам санкурорганизаций, поскольку врач- терапевт, СКК заполняющий, вносит в нее самые актуальные сведения о пациенте. И он, своей подписью и подписью зав. отделением, подтверждает, что данному пациенту санкурлечение не противопоказано: в полном объеме или с какими-то ограничениями
Все это так, теоретически. На деле и по сути основное предназначение СКК - форма отчетности, не зря она содержит обратный талон, который по идее надо возвращать в поликлинику. Она сохранилась с советских времен, когда люди ездили по путевкам от предприятий и перед СКК должно еще оформляться направление на получение путевки(если следовать букве инструкций). Существует и сейчас определенная категория, которая имеет право на бесплатные или со скидкой путевки, и именно на них вся эта процедура и расчитана, т.к. участвуют средства ОМС. В случае же покупки путевок за свой счет, да еще и в иностранное государство, это типичный атавизм. Единственно с чем можно согласиться - это облегчение для врача санатория, но для этого подойдет и выписка из амбулаторной карты+анализы. К тому же и места в стандартном бланке СКК кот наплакал. Не зря же практически все санатории в России делают СКК на месте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 10 авг 2008, 22:15 |
|
Советник |
|
|
Мнение врача.... Времени, лично у меня, занимает одинаково- что оформление СКК, что написание выписки. То есть- мне не сложно заполнить бланк санкуркарты (тем более результаты анализов в бланк вписывает, и это не запрещено, медсестра). А вот амбулаторную карту, тем более "пациента со сложным диагнозом" я бы не отдал. Опять же- из за возможных проверок ОМС. Вот как-то не хочется отдавать деньги из собственного кармана, знаете ли...
Впрочем, никогда в заполнении СКК не отказываю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 11 авг 2008, 11:10 |
|
|
Хорошо, когда у участкового терапевта есть медсестра, и еще более замечательно, когда амбулаторные карты не теряются в поликлинике. У нас практически все держат их у себя, врачам они достаются только в случае болезни на время незакрытого больничного. И никто с этим не спорит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 11 авг 2008, 17:07 |
|
Советник |
|
|
alnem писал(а): Хорошо, когда у участкового терапевта есть медсестра,
всвязи с тем, что участковые медсестры у нас контингент высокооплачиваемый - в них нет недостатка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|