Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
 


Текущее время: 07 апр 2025, 17:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клещевая обстановка в Беларуси
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:40 
Советник

Зарегистрирован: 27 мар 2009, 13:13
Сообщения: 138
Откуда: Россия, Мурманская область
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких санаториях и как ведется работа по обработке территории от клещей.
Ведь, насколько мне известно, в этот период их больше всего и они самые опасные?
Какие районы Белорусии наиболее подвержены этим гадостям?
(Мне так кажется, что все. Были в Буге - там кругом леса, травы - раздолье для клещей. Но не сидеть же в номере?)
Что в санаториях предпринимают на случай, если человек окажется укушенным клещем?
Есть ли сыворотки?
Надо ли (и когда) нам делать прививки? (у нас клещей нет, вымерзли :lol: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 11:36 
Ведущий специалист санаторно-курортного отдела АТТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2009, 12:43
Сообщения: 851
Откуда: Беларусь, Минск
Перед началом летнего сезона в санаториях Беларуси санитарно-эпидемиологическая станция Центра гигиены и эпидемиологии проводит обследование прилегающей территории по выявлению наличия клещей.
Отдыхающим санатория своевременно сообщается о возможной опасности клещевого укуса.
Для того, чтобы предотвратить укус, необходимо соблюдать меры предосторожности (одежда, затрудняющая попадание клеща, применение отпугивающих мазей и растворов (репеллентов). Очень эффективно проведение периодических осмотров друг друга на предмет ползающих клещей и их своевременное удаление).
Если есть возможность провести вакцинацию против клещевого энцефалита до приезда в санаторно-курортное учреждение, то можно это сделать.
При укусе клеща в санатории предпринимаются меры (его изымают и решают вопрос о проведении специфической профилактики).

Случая укуса клещами отдыхающих в санаториях крайне редки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 12:53 
Советник

Зарегистрирован: 27 мар 2009, 13:13
Сообщения: 138
Откуда: Россия, Мурманская область
Спасибо, но хотелось бы еще ответов врачей санаториев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 20:22 
Главный врач санатория Ружанский 2008-2017 гг

Зарегистрирован: 05 сен 2008, 12:02
Сообщения: 454
Откуда: санаторий Ружанский
Уважаемая Галина_Север, добрый вечер. На самом деле последние годы в Беларуси стало больше клещей, часть из которых инфицирована и может при укусе передавать клещевой энцефалит или Лаймборрелиоз. Хотя энцефалит переносят они европейского типа с нетяжелым течением в отличие от дальневосточного, лучше не попадаться. Из профилактических мер в санаториях, в частности "Ружанском", ежегодно в конце апреля-начале мая на договорной основе проводятся санэпидслужбой работы по дератизации и дезинсекции на территории санатория и прилегающей к ней. В дальнейшем в случае укуса клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Клещ извлекается и направляется на исследование, ответ где-то через неделю. Для профилактики дается короткий курс антибиотиков. В случае подтверждения диагноза дальнейшее наблюдение у инфекциониста. У нас пару случаев укусов было, заболеваний нет. Прививки против клещевого энцефалита проводят работникам, связанным с лесом или жителям лесной зоны. По случаю поездки в санаторий прививаться, я думаю, не нужно, а вот меры предосторожности, в том числе при пребывании в лесу не помешают. Желаю всем крепкого здоровья, а женщин поздравляю еще и с праздником 8-го Марта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 17:57 
Читатель

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 10:11
Сообщения: 32
Как обстоят дела с заражением в этом году? Если есть случаи, то какая инфекция? Куда обращаться,находясь в санатории , в случае укуса? Мы приезжаем к вам в конце июля.

Если еще кто-то из отдыхающих уже сталкивался с клещевой проблемой, напишите пожалуйста!

Жду ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:10 
Специалист санаторно-курортного отдела АТТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:33
Сообщения: 1365
Откуда: Беларусь, Минск
В этом году по сравнению с прошлым за тот же период зафиксировано меньше случаев укусов клещей и заражений болезнью Лайма или клещевым энцефалитом. К середине лета активность клещей будет падать и случаев укусов будет еще меньше.
Если Вас укусит клещ, то необходимо как можно скорее обратиться к дежурной медсестре в санатории. Она окажет необходимую помощь и даст консультации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:22 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
viewtopic.php?f=5&t=27&start=390-и еще прочитать рекомендации врача... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 16:44 
Читатель

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 10:11
Сообщения: 32
Дмитрий и Миха спасибо за ответы. Еще есть вопрос: граждане России могут получить медпомощь в Белоруссии только за деньги? И как для этих граждан осуществляются в Белоруссии исследования в лаборатории клещей , лечение от их укусов ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 18:05 
Специалист санаторно-курортного отдела АТТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:33
Сообщения: 1365
Откуда: Беларусь, Минск
Граждане России могут получить в Беларуси бесплатно скорую неотложную мед. помощь. Лабораторные исследования клеща на наличие инфекции осуществляются на платной основе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 14:27 
Участник

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 16:38
Сообщения: 2
Полезно знать. Как себя вести при встрече с клещом?

Специалисты ожидают, что клещей в этом году будет меньше, чем в прошлом. Численность их из года в год изменяется волнообразно, и в прошлом году она была на пике. Так, за два последних месяца за медпомощью по поводу укусов клещей обратилось на 18% меньше минчан, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала TUT.BY энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович. Тем не менее, каждого укушенного клещом должна насторожить вероятность заражения болезнью Лайма, реже – клещевым энцефалитом. Пусть эта вероятность невысока, но последствия могут быть тяжелыми.

Так, в этом году в Минске за медпомощью по поводу укусов клещами в апреле-мае этого года обратилось 1293 человека. В 2010 году за аналогичный период зарегистрировали 1586 обращений. Численность клещей в столице в этом году по сравнению с прошлым была выше только в первой декаде мая.


Где поджидает клещ?

В столице наиболее популярными местами обитания клещей являются лесопарки на окраине города. В черте города минчане "цепляют" порядка 7-13 процентов клещей.

- Основная масса горожан отмечает присасывание клещей в загородных лесных массивах и зонах отдыха, - отмечает специалист. – Присасывания в черте города происходит, как правило, в тех лесопарковых зонах, которые расположены на окраине и раньше были загородными территориями (там располагались естественные леса, поля, луга или пастбища, и клещи могли питаться на диких или сельскохозяйственных животных). Прогуливаясь по широким дорожкам, не заходя в заросли кустарников или высокую траву, можно свести возможность встречи с клещом до минимума.

Клещи поджидают свою жертву, как правило, в высокой траве, на веточках кустарников, на высоте до 80 см. Они не прыгают и не летают, а прицепляются к проходящим мимо животным или человеку.

Доказано, что клещи могут существовать и при 30 градусах тепла, правда, активность их при такой температуре снижается.

- Для них являются критичными условия влажности, освещенности: клещи не любят прямых солнечных лучей и сухости. Они прекрасно себя чувствуют на открытом лугу по весне, когда среда обитания влажная. А к середине лета клещи на лугах исчезают. В то же время осенью численность клещей немного повышается, - рассказывает энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.


Клещ находит добычу по запаху

Так как больше возможностей подцепить клеща в лесу, одеваться нужно соответствующим образом:

- Одежда должна максимально закрывать тело, - рассказывает Ольга Володкович. - Брюки должны быть длинными с плотными манжетами либо должны быть заправлены в носки. Манжеты рубашки должны также плотно прилегать к запястьям. Рубашке на пуговицах лучше предпочесть предмет гардероба на молнии либо одежду без застежки вообще. А также необходим головной убор.

Перемещение клеща по телу человека может продолжаться несколько часов – так он выбирает место для укуса. Когда клещ прицепляется к одежде, он поднимается вверх в поисках места для присасывания и очень легко добирается до открытых участков тела. Пить кровь это членистоногое (клещи не насекомые) может от получаса до 10 дней.

Считается, что клещ находит добычу по запаху и больше любит те участки тела, где ближе всего расположены кровеносные сосуды. Эти членистоногие любят область шеи, локтевые и коленные сгибы, подмышки, паховую область, хотя могут присосаться к любому месту.


Как действовать при встрече с клещом?

Обнаружив клеща, лучше как можно скорее снять его с тела. Раньше рекомендовали избавляться от клеща, намазывая его маслом, кремом и т.д. Сегодня говорят о том, что потребуется много времени, чтобы избавиться от такого клеща. Кроме того, намазывание места укуса может спровоцировать у клеща дополнительный выброс возбудителей (если они есть). И такой клещ также не совсем хорош для исследований.

Поэтому медики советуют извлекать клеща с помощью нитки или иголки. Так, нитку нужно завязать вокруг клеща и затянуть в узел максимально близко к коже. Достается клещ подергиванием за два конца нитки в разные стороны – таким образом он ослабляет хватку. Ни в коем случае нельзя дергать, а тем более рвать.

Если вынуть клеща сложно, можно попытаться его удалить иголкой – продезинфицированной или прокаленной, но не горячей – выковырнуть клеща, как занозу. Кстати, если клещ присосался давно, он выделяет слюну, которая обладает цементирующими свойствами, прикрепляя его надолго.

Если самостоятельно удалить клеща сложно, идем в поликлинику по месту жительства – к травматологу либо хирургу. Обращаться в поликлинику настоятельно рекомендуют всем, кто стал жертвой присосавшегося клеща, и как можно оперативнее. Обратиться к врачу можно даже по прошествии одной-двух недель – если, например, человек все это время находился далеко от каких бы то ни было медучреждений, например, был в походе.


Куда нести клеща на исследование?

В столице на исследование клещи принимаются в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (П.Бровки, 13, каб. 101) и в Заводской центр гигиены и эпидемиологии (Плеханова, 18). Остальные белорусы обращаются в свои территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Если клеща принесли с направлением из поликлиники (его могут выдать вне зависимости от того, снял минчанин клеща сам либо это сделал врач), они исследуются бесплатно. Клещей без направления исследуют за деньги – стоит около 23 тысяч рублей.

Исследуют клеща в течение трех дней максимум: результат поступает в поликлинику либо его можно забрать непосредственно в лаборатории тогда, когда исследование проводилось на платной основе.


Чем могут заразить человека клещи?

В Беларуси чаще всего встречается болезнь Лайма (ее также называют Лайм-боррелиоз). При этом заболевании, как правило, страдает периферическая, центральная нервная система, также может пострадать сердечно-сосудистая система, суставы и кожа.

В прошлом году заболеваемость по Беларуси составила 9 случаев на 100 тысяч населения. А в Минске зафиксировали 14 случаев на 100 тысяч (264 заболевших). Кроме того, среди исследованных в этом году специалистами клещей процент зараженных возбудителем болезни составил 3% - для клещей, которые были сняты с человека и 6% клещей, собранных в природе.

- Даже если присосавшийся клещ заражен, заболевание возникает не всегда, - отмечает Ольга Володкович. - Это зависит как от состояния иммунной системы человека, так и от времени в течение которого клещ пил кровь.

В республике регистрируется также клещевой энцефалит, от которого, как правило, страдает центральная нервная система. Наиболее опасными с точки зрения возможности подхватить это заболевание являются Беловежская пуща и Березинский заповедник, единичные случаи заражения случаются и в других районах страны. Клещевой энцефалит, который можно подцепить от белорусского клеща, относится к группе редко встречающихся инфекций, в 99% излечим. Правда, в 2% случаев при несвоевременном обращении к врачу человек может остаться инвалидом. Причиной заражения может быть в некоторых случаях сырое молоко от коз, подвергавшихся укусам зараженных клещей. После кипячения молока вирус погибает.


Когда требуется медпомощь?

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к врачу, даже если клеща без особого труда удалось извлечь самостоятельно – чтобы получить информацию, как наблюдать за состоянием здоровья, и рекомендации по профилактике.

Разумеется, самостоятельно ставить диагноз, не имея медицинского образования, не стоит. В любом случае после укуса клеща насторожить должен подъем температуры, который сопровождается головной болью, мышечными, суставными болями, хотя такие симптомы могут возникать по различным причинам.

Для болезни Лайма, например, характерен такой симптом, как появление мигрирующей эритемы – это красное пятно в месте укуса, которое со временем увеличивается в размерах (от 5 до 30 и более сантиметров в диаметре).


Средства от клещей

Сегодня есть разработанная прививка от клещевого энцефалита. Прививка главным образом актуальна для тех, кто выезжает в очаги, где активно циркулирует вирус – например, в Беловежскую пущу либо для работ в лесу на Дальнем Востоке и т.д. А вот от болезни Лайма вакцины пока не разработали, хотя заболевание и распространено во всей Европе.

В хозяйственных магазинах Беларуси можно также найти профилактические средства, которые отпугивают и (или) убивают клещей. Как правило, они наносятся на одежду в хорошо проветриваемом помещении либо на улице и не должны попадать в дыхательные пути, на слизистую. Пользоваться такими средствами нужно всегда в строгом соответствии с инструкцией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB