|
Санатории Беларуси Белоруссии Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
|
|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:58
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
NaTaLy
|
Добавлено: 24 июн 2008, 18:49 |
|
Читатель |
|
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 23:02 Сообщения: 33 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrew Murray
|
Добавлено: 24 июн 2008, 19:17 |
|
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 14:10 Сообщения: 20 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я тоже давно хотел высказаться по поводу меню.
Я внимательно изучал форум "Юности" а также других Белорусских санаториев (Радон, например)
Пришёл к мнению, что система питания, предлагаемых меню сильно устарела и предлагаемые блюда сейчас уже не являются диетическими.
Считаю, что макароны с мясом, поджарки, блюда с жирными мясными соусами, картошка, жареное неполезны.
(картошка к примеру, имеет высокий гликемический индекс, быстро повышает сахар)
На моём примере, в сравнении с предлагаемыми блюдами:
Совершенно не могу есть (будет плохо):
- капусту - ни в каких видах
- бобовые - ни в каких видах
- чеснок, лук
- жирное мясо, подливки, соусы,
- зажарки, поджарки
- выпечка на маргарине
- каши (ну не принимает моя душа эти каши-малаши...)
Стараюсь не употреблять и не хочу есть на отдыхе:
- макароны
- картошку
- жареное
К национальным кухням - равнодушен, люблю европейское питание.
В гостинницах, на отдыхе предпочитаю шведский стол - не чтобы нажраться, а чтобы иметь возможность выбрать то, что надо
Хочу питаться в санатории:
- вкусные овощные супы
- паровые кнели, тефтели, ёжики
- паровые овощи
- овощные смеси
- фаршированные овощи
- молодые овощи (кабачки, цветная капуста)
- омлеты
- некислый творог
- пудинги
- йогурты
- кисломолочные продукты
- фрукты
- фруктовые напитки
И главное, чтобы эти блюда кроме своей полезности, должны дарить море положительных эмоций!
NaTaLy писал(а):
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 24 июн 2008, 19:43 |
|
Советник |
|
|
Вы знаете... Вот все, что Вам хочется- наверняка будет:) Паровые мясные блюда, овощи тушеные в соусе, свекла в сментане (кстати, очень полезна!), кефир, йогурт, творог со сметаной и без... Супы...
Причем, в Юности запомнилось два момента- давали зерненый творожок с наполнителем (типа "101 зерно), на ужин- кефир в индивидуальных 250 граммовых пакетах. В других санаториях это было так: просто творог с джемом и кефир- 1000 мл на стол. Дели- как хочешь:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NN
|
Добавлено: 25 июн 2008, 16:12 |
|
Зарегистрирован: 25 авг 2007, 21:21 Сообщения: 30 Откуда: Московская область
|
Lesik2006 писал(а): Вы знаете... Вот все, что Вам хочется- наверняка будет:) Паровые мясные блюда, овощи тушеные в соусе, свекла в сментане (кстати, очень полезна!), кефир, йогурт, творог со сметаной и без... Супы... Причем, в Юности запомнилось два момента- давали зерненый творожок с наполнителем (типа "101 зерно), на ужин- кефир в индивидуальных 250 граммовых пакетах. В других санаториях это было так: просто творог с джемом и кефир- 1000 мл на стол. Дели- как хочешь:)
Согласна с Lesik2006 в плане паровых блюд и тушеных овощей. В санатории "Лесное", кстати, тоже кефир и йогурты в индивидуальных упаковках, что действительно, очень удобно, к тому же можно в номере убрать в холодильник и съесть когда захочется. Что касается пожеланий - катастрофически не хватает летом свежих овощей и зелени, хотя, опять же рядом с "Лесным" деревня, у каждого дома огород. Можно было бы договариваться с местными жителями на поставку в санаторий свежей зелени и овощей. И санаторию благо и местным жителям приработок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Никор
|
Добавлено: 26 июн 2008, 14:43 |
|
Знаток |
|
Зарегистрирован: 05 май 2008, 06:53 Сообщения: 94 Откуда: Московская обл.
|
А вот у нас в Приднепровском в прошлом году прямо в санатории был мини-рынок. Приходили местные бабульки с черникой-земляникой, с малосольными огурчиками, зеленушкой, яблоками. Были даже 2-3 лотка с заморскими персиками, импортными сливами и еще чего-то, не помню уж. Было очень удобно, прикупишь свежего укропчика - и на обед! Хорошо бы такая практика была везде! (понимаю, что сами санатории здесь не при чем. Хотя, может не разрешают торговать?). Вроде и местному населению доход, (ведь выращивают для себя) и отдыхающим польза.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 26 июн 2008, 17:02 |
|
Советник |
|
|
В "Берестье", например, тоже можно было прямо у входа приобрести чернику, голубику, вишню, яблоки...
а вообще- практически везде есть какие- никакие магазины (или частные предприниматели или райпо). Поэтому- особых проблем с этим нет. И если вы попросите, например, привозить свежие фрукты- и они будут раскупаться- я не думаю, что владелец магазина- индивидуальный предприниматель - не учтет ваши пожелания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алла
|
Добавлено: 26 июн 2008, 21:26 |
|
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 13:06 Сообщения: 78 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Lesik2006 писал(а): В "Берестье", например, тоже можно было прямо у входа приобрести чернику, голубику, вишню, яблоки... а вообще- практически везде есть какие- никакие магазины (или частные предприниматели или райпо).
в сентябре около Берестья можно было купить только яблоки и грибы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesik2006
|
Добавлено: 26 июн 2008, 22:12 |
|
Советник |
|
|
Видимо- да... Откуда ж черника с вишней в сентябре? Не сезон-с....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 27 июн 2008, 00:52 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:01 Сообщения: 883 Откуда: Калининградская обл.
|
Получается,во всех санаториях кормят не фонтан:( А "Берёзка" - вообще один из самых не вкусных. Творога,каш не было вообще! Овощей ни тушёных,ни пареных,ни варёных тоже,кефир подавали в чайниках и подозрительно жидкий:(( Так получилось,что сразу после санатория я попала с ребёнком в больницу(пока я отдыхала,его тут застудили).Обычная такая больница.Папа нас тут же затарил продуктами,и мы их ...не ели вообще.Еда в больнице была диетическая и очень вкусная.Хотя изысков никаких,но приготовлена правильно и с душой.Мой привередливый ребёнок съедал всё и ещё ко мне в тарелку заглядывал.Вот так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mairi
|
Добавлено: 13 авг 2008, 10:57 |
|
|
Сейчас в Березке дают предварительное меню - можно выбрать блюда по калорийности и диетам. Но еда по-прежнему остается далеко не диетической. Кефир стали выдавать в пачках, но уже открытых, тк рассчитаны на 4 человека.
Каши идут как гарнир к основному блюду часто, творог давали в виде сырка с изюмом.
Вот, пожалуй, все изменения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 13 авг 2008, 14:24 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 14:10 Сообщения: 113 Откуда: Санкт-Петербург
|
Получается в Железнодорожнике не все так плохо Кефир тоже в пакетиках(200 г). Творог дают, пару раз был холодный свекольник, правда из маринованной свеклы, достаточно острый. Самое смешное, что на завтрак ни разу не дали каши в чистом виде, причем в меню она была, но все время зачеркивалась. А вот на обед в качестве гарнира к мясу-рыбе-птице - пожалуйста, обычно как дежурное блюдо.
Больше всего напрягал подход к лишнему мытью стаканов. На полдник обычно давали сок в стаканах каждому. Т.к. на полдник практически никто специально не ходил, то на ужине на столе стояли эти стаканы с соком. Выпьешь его и туда же предлагается наливать чай, второго чистого стакана не положено. Приходилось самим их мыть в раковине, где руки моют.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод
|
Добавлено: 16 авг 2008, 20:24 |
|
|
А я на санаторном питании сбросил аж 8 кг. Этим весьма доволен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 20 авг 2008, 22:43 |
|
|
Всеволод писал(а): А я на санаторном питании сбросил аж 8 кг. Этим весьма доволен. Всеволод,За какой период Готов взять КОНСУЛЬТАНТОМ--желающих сбросить вес--МНОГО,а методы не помогают(в УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ ЮНОСТЬ...) УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Муза
|
Добавлено: 29 сен 2008, 20:59 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 18:13 Сообщения: 282 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я в санатории похудела, конечно, не на 8 кг. Питалась 3 раза в день, без перекусов. На полдник не ходили. Вечером, на ужин давали кефир 3,5%,вкусный,но уж очень жирный. Мы были сытые, кефира не хотелось, делали из него питательные маски на лицо. Очень довольна, что отдохнула от кухни.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 29 сен 2008, 21:22 |
|
|
Про кефир. Жалко фотку тут нельзя прикрепить. В Приозерном давали обычные маленькие пакетики с гордой фабричной маркировкой 1000 г. Что дало повод для шутки - Мало того, что у них рубли не настоящие, так еще и граммы тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод
|
Добавлено: 11 ноя 2008, 18:26 |
|
|
Хотелось бы знать сколько стоит питание в санаториях, типа какой процент от стоимости путёвки...Хотелось чтобы эта информация стала доступнее...
Я начну, сейчас в санатории "Лётцы" - 32 тыс. в сутки. Это более половины стоимости путёвки, кстати...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alnem
|
Добавлено: 11 ноя 2008, 20:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 12 ноя 2008, 09:44 |
|
|
alnem писал(а): Приозерный 20.5 ЭТО ЧТО прежде чем размещать инфу--СОВЕТ попробуйте разобраться в определениях:"СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДУКТОВ..","СТАТЬЯ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ...","СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО САНАТОРНЫМ ПУТЕВКАМ...",".......ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО ПУТЕВКАМ ВЫХОДНОГО ДНЯ..." поверьте--ЕСТЬ РАЗНИЦА....В теме "ПИТАНИЕ в САНАТОРИИ ЮНОСТЬ" я маленько этого коснулся,и если актуально--можно продолжить... А вообще-то,качество и разнообразие блюд зависит не только от "СТОИМОСТИ..ПИТАНИЯ...",а в большей степени от профессионализма и СОВЕСТИ ШЕФ-ПОВАРА ,ДИЕТСЕСТРЫ ,БУХГАЛТЕРА-калькулятора.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и УДАЧИ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод
|
Добавлено: 16 ноя 2008, 15:10 |
|
|
Цитата: СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО САНАТОРНЫМ ПУТЕВКАМ...",".......ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО ПУТЕВКАМ ВЫХОДНОГО ДНЯ
И в чём разница?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 17 ноя 2008, 10:59 |
|
|
Всеволод писал(а): Цитата: СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО САНАТОРНЫМ ПУТЕВКАМ...",".......ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПО ПУТЕВКАМ ВЫХОДНОГО ДНЯ И в чём разница? Добрый день КАК ПРАВИЛО,стоимость питания для ОТДЫХАЮЩИХ по САНАТОРНЫМ ПУТЕВКАМ-это стоимость набора продуктов(в ЮНОСТИ на 17.11.2008-около 12000 бел .руб.в сутки)-БЕЗ НАЦЕНКИ(!),в отличие от ...отдыхающих по ПУТЕВКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ(в большинстве санаториев--такое понятие отсутствует...)--наценка от 20 до 100%.... а что касается ..% (удельный вес-или СТАТЬЯ ЗАТРАТ...)от стоимости САНАТОРНОЙ ПУТЕВКИ---врядли в нормальном САНАТОРИИ СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ превышает 30%(у нас ,в ЮНОСТИ--не более 20%,с учетом зарплаты персонала и хоз.расходов по пищеблоку..) возможно в ЛЕТЦАХ--стоимость формируется по другому или НОРМЫ ПИТАНИЯ ВЫШЕ хотя это ВРЯДЛИ УДАЧИ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LadyPirate
|
Добавлено: 06 янв 2009, 22:35 |
|
|
Муза писал(а): Я в санатории похудела, конечно, не на 8 кг. Питалась 3 раза в день, без перекусов. На полдник не ходили. Вечером, на ужин давали кефир 3,5%,вкусный,но уж очень жирный. Мы были сытые, кефира не хотелось, делали из него питательные маски на лицо. Очень довольна, что отдохнула от кухни.
О каком санатории шла речь?
Я пока еще в белорусском санатории не была, но тоже могла бы оставить пожелания насчет кухни. Может, кто-нибудь примет к сведению...
Мы с мужем любим простую, свежую ( не из размороженных продуктов) деревенскую еду, приготовленную при минимуме тепловой обработки: красное мясо, птица, дичь (все парное, диетическое), рыба, овощи, грибы (белые) на гриле, вертеле или барбекю. Можно тушеные в дровяной печи. С простыми соусами: клюквенным, гранатовым, сливовым, горчицей, хреном, соусом винегрет, домашним майонезом (не из магазина!). Много свежей зелени, лука, чеснока, свежемолотых специй (если умело их сочетать для аромата, а не сыпать просроченую хмели-сунели). Все малосоленое или вообще без соли. Яйца деревенские только что из под курицы. Кисломолочные продукты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки (особенно морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый). Компоты из сухофруктов (зимой), домашние сыры, творог, хорошее оливковое и сливочное масло (чтобы не подделка типа Рамы). Свежая ежедневная выпечка! Чтобы далеко пахло и тянуло попробовать. И горячий шоколад, чтобы обязательно в холодное время года. Зеленый чай нескольких хороших сортов. И травяные сборы типа: успокоительный, слабительный, для пищеварения и т.д..
Про алкоголь - отдельная песня.
Учитывая, что вблизи санаториев находятся деревни и частные подворья, все это вполне можно было бы устроить. Крестьян организовать в самодеятельность, нарядить в национальные костюмы и пускай выступают вечером для гостей санатория: дедки на дудках, ложках, гармошках, а бабульки поют и пляшут. Это было бы круче дискотеки и национальный фольклор, возможно, стал бы популярен. Нужно только проявить немного активности и ответственности. И получится образцово-показательный санаторий, и иностранцы опыт перенимать приезжать будут.
Размечталась я. Открою однажды собственную сыроварню где-нибудь в деревне. И мельницу водяную построю, которая будет не для красоты, а по-настоящему муку молоть. Хлеб из муки грубого помола сейчас дороже белой булки стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Самсонович
|
Добавлено: 06 янв 2009, 23:25 |
|
Специалист санаторно-курортного отдела АТТ |
|
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:33 Сообщения: 1365 Откуда: Беларусь, Минск
|
Уважаемая LadyPirate! Администрация форумов просит Вас дублировать сообщение в теме Идеальный санаторий.
Сообщаем Вам, что блюда во всех белорусских санаториях одинаковые, готовятся в соответствии с действующим законодательством и утвержденными нормами, согласно Технологических карт (их около полутора тысяч), согласованных с министерством здравоохранения. Соответственно питание в санаториях лечебное - оно далеко от описываемого Вами.
Ваши же гастрономические пожелания можно попробывать исполнить в ближайших к санаторию (или расположенных на территории) кафе и барах, если таковые имеются.
Что до организации крестьян - мы оценили Ваш итальянский юмор
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LadyPirate
|
Добавлено: 08 янв 2009, 04:23 |
|
|
Цитата: Уважаемая LadyPirate! Администрация форумов просит Вас дублировать сообщение в теме Идеальный санаторий.Сообщаем Вам, что блюда во всех белорусских санаториях одинаковые, готовятся в соответствии с действующим законодательством и утвержденными нормами, согласно Технологических карт (их около полутора тысяч), согласованных с министерством здравоохранения. Соответственно питание в санаториях лечебное - оно далеко от описываемого Вами. Ваши же гастрономические пожелания можно попробывать исполнить в ближайших к санаторию (или расположенных на территории) кафе и барах, если таковые имеются. Что до организации крестьян - мы оценили Ваш итальянский юмор Будьте так любезны, продублируйте за меня, ведь все темы Вашего форума мне не проконтролировать. Очень и очень жаль, что санаториям все равно, чем кормить клиентов, ведь деньги за питание включают в путевку. В Белоруссии столько дичи, что Западной Европе и не снилось. Похоже, что деньги у Вас никому не нужны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LadyPirate
|
Добавлено: 08 янв 2009, 04:32 |
|
|
Владимир писал(а): Что до организации крестьян - мы оценили Ваш итальянский юмор
Вы видите адрес моего компьютера.
Это - не юмор. В Италии (и не только в Италии) "крестьянскую тему" используют по полной программе. Наряжают артистов в национальные костюмы и все дружно вместе с туристами танцуют тарантеллу. Национальный фактор эксплуатируют везде в Европе, иначе не привлечешь инетерес.
У крестьян была бы работа. Пусть хотя бы зелень и овощи для санаториев поставляют, а то в отзывах часто звучат претензии, что овощей-фруктов на столах нет, а в сельпо продают одни чипсы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 08 янв 2009, 12:38 |
|
|
LadyPirate писал(а): Владимир писал(а): Что до организации крестьян - мы оценили Ваш итальянский юмор Вы видите адрес моего компьютера. Это - не юмор. В Италии (и не только в Италии) "крестьянскую тему" используют по полной программе. Наряжают артистов в национальные костюмы и все дружно вместе с туристами танцуют тарантеллу. Национальный фактор эксплуатируют везде в Европе, иначе не привлечешь инетерес. У крестьян была бы работа. Пусть хотя бы зелень и овощи для санаториев поставляют, а то в отзывах часто звучат претензии, что овощей-фруктов на столах нет, а в сельпо продают одни чипсы. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...особенно про крестьян.... СОВЕТ врядли Вам подойдут Белорусские САНАТОРИИ,присмотритесь к НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКАМ(Беловежская пуща,Припятский...)-БАЗАМ ОТДЫХА и СЕЛЬСКИМ УСАДЬБАМ-фольклер и дичь-там...(без юмора)может даже и лечение пиявками найдете--хватает сельских знахарей и бабок-шептух(легкий.без обид-юмор)...УДАЧИ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LadyPirate
|
Добавлено: 08 янв 2009, 22:42 |
|
|
Я могу пожелать уважаемому Николаю Валерьевичу, прежде чем раздавать советы, немного поучиться хорошим манерам и вообще стараться идти в ногу со временем и всячески расширять свой кругозор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 09 янв 2009, 10:35 |
|
|
LadyPirate писал(а): Я могу пожелать уважаемому Николаю Валерьевичу, прежде чем раздавать советы, немного поучиться хорошим манерам и вообще стараться идти в ногу со временем и всячески расширять свой кругозор. за "пиявок "обиделись--в смысле-гирудотерапию-ИЗВИНИТЕ СОВЕТ буду консерватором...Приезжайте--поможем оздоровиться и узнать БЕЛОРУССИЮ не только по карте...УДАЧИ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод
|
Добавлено: 15 янв 2009, 18:04 |
|
|
Интересно узнать, есть ли в беларуси санатории, где дают НОРМАЛЬНЫЙ чай, а не бурду?
Теперь когда путёвки недешёвые дико пить такое пойло!!!!! Говорил с людьми которые были во многих бел санаториях и не услышал о том, что гдето подавали пакетики и чайники с нормальной заваркой...
Но надеюсь, что есть такие санатории...
Кстати, Николай Валерьевич, как с этим в "Юности"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Валерьевич
|
Добавлено: 15 янв 2009, 18:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Та-тьяна
|
Добавлено: 15 янв 2009, 18:34 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:01 Сообщения: 883 Откуда: Калининградская обл.
|
Всеволод писал(а): Интересно узнать, есть ли в беларуси санатории, где дают НОРМАЛЬНЫЙ чай, а не бурду? Теперь когда путёвки недешёвые дико пить такое пойло!!!!! Говорил с людьми которые были во многих бел санаториях и не услышал о том, что гдето подавали пакетики и чайники с нормальной заваркой... Но надеюсь, что есть такие санатории... Кстати, Николай Валерьевич, как с этим в "Юности"?
Не всегда, но в большинстве случаев в санатории Гомельского отделения ЖД давали чай в пакетиках - Гринфилд и др,тоже вполне приличные. А к нему два пакетика сахара.Нормальных пакетика,а не таких,что две крупинки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|