Санатории БеларусиБазы отдыха БеларусиГостиницы БеларусиЭкскурсии по БеларусиТрансфер по БеларусиКорпоративный сайт АТТПроверить заявку

Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
 

Текущее время: 26 июн 2017, 10:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:09 
Участник

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:05
Сообщения: 1
В каких санаториях Беларуси есть питание "шведский стол"?И сколько за это питание надо доплачивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 15:51 
Знаток

Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:22
Сообщения: 53
Откуда: Санкт-Петербург
Знаю что есть в Соснах (которое в Минской обл. - управделами Президента)
по стоимости не подскажу

_________________
Стараюсь быть объективной:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 17:28 
Участник

Зарегистрирован: 12 янв 2010, 17:20
Сообщения: 7
Нет отзывов о питании в санатории "Поречье". Кто-нибудь расскажет, как там с питанием?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 15:35 
Знаток

Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:03
Сообщения: 57
Кто был в Соснах с питанием "шведский стол", поделитесь впечатлениями? А такое питание как-то сочетается с понятием диеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 12:33 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 08:27
Сообщения: 391
Откуда: RF
Чем нас кормят в отелях по системе "все включено". Публикация с таким названием вышла в еженедельнике «Аргументы и факты». В последние дни на страницах данного портала развернулась дискуссия по поводу систем питания «заказное меню» и «шведский стол». Поэтому есть смысл названную публикацию привести полностью.
"Шведский стол" - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе "всё включено", тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.
Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".
В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".
Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.
Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.
Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".
Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки".

_________________
Не жизнь такая, мы такие!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:38 
Участник

Зарегистрирован: 23 дек 2011, 12:18
Сообщения: 1
Откуда: Чудный город Ялта
Интересно а почему так интересна тема "Шведский стол", вы думаете это дешевле? Вы мне кажется на деньгах экономите а расплачиваетесь здоровьем... Все должно быть в комплексе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 21:56 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:04
Сообщения: 210
Почему-то имеет место расхожее мнение, что если питание в здравнице организовано по системе «шведский стол», то оно обязательно должно быть дороже питания по заказному меню.
Уже писал на этом форуме, что передовую практику по части организации питания по системе «шведский стол» в санаториях можно и нужно (при наличии желания!) позаимствовать в прогрессивных российских санаториях. Речь идет не об элитных здравницах с дорогущими путевками, а о тех, что с ноября по апрель, то есть в низкий сезон, принимают на отдых льготников по социальным путевкам. Для них, также как и для отдыхающих по коммерческим путевкам в высокий сезон, питание организуется по системе «шведский стол». И это притом, что в 2011 г. стоимость одного дня пребывания в здравницах приказом Минздравсоцразвития России для льготников определена в размере 828,5 рос. руб.
Здесь важно отметить, что льготники по социальным путевкам ни одной копейки не доплачивают за то, что они питаются по системе «шведский стол», а не по заказному меню. Это более чем красноречиво свидетельствует о том, что в указанную сумму (828,5 рос. руб.) здравницы вполне могут уложиться, включая в нее: проживание, лечение и питание по системе «шведский стол»

_________________
Махнуть на курорт проще всего рукой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 07:57 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1349
Откуда: Москва
Nerezident! Для кого ВСЕ эти посты... :?: :roll:

_________________
Продажа крепких спиртных напитков ограничена вечером и ночью -
похоже, что руководство страны считает, что водку следует пить... только в рабочее время! :-)

"Белая вежа" - 2009(июнь)
"Белая вежа" - 2010(июль)
сан."Сосны"Гомельской обл.2011(июль)
"Белая вежа" - 2013(июнь-июль)
ОЦ "Энергия" Брестская обл. 2014 (май)
"Белая вежа" - 2015 (июнь)
"Белая вежа" - 2016 (июль)
"Белая вежа" - 2017 (июнь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 17:44 
Участник

Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:34
Сообщения: 16
Ksenechka писал(а):
Кто был в Соснах с питанием "шведский стол", поделитесь впечатлениями?
были дважды - в 2010 и в 2012. шведский стол в "Соснах" выше всяких похвал. правда, во-второй раз чуток поскуднее было в плане разнообразия (недостатки финансирования сказываются, как пояснила диет-сестра), но все равно сотрудники пищеблока о-о-очень старались. Ни разу не хотелось пойти в магазин и что-то добавить к рациону.

Ksenechka писал(а):
А такое питание как-то сочетается с понятием диеты?
при наличии силы воли - "сосенский" шведский стол вполне сочетается с диетой))
в меню всегда присутствовали диетические блюда - на завтрак вкуснейший творог, кашки и йогурты, мюсли, в обед - овощи, постные супы и паровые котлетки, фрукты.
и всегда-всем-всего-хватало!!! и даже если к концу завтрака-обеда-ужина ( а они долгие по времени - слона можно съесть) какое-то блюдо на раздаче вдруг заканчивалось, из-под прилавка доставался НЗ и никто не уходил обиженным ))

_________________
сентябрь 2010 - "Сосны" Минской обл
сентябрь 2012 - "Сосны" Минской обл
сентябрь 2013 - "Озерный"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB