Санатории БеларусиБазы отдыха БеларусиГостиницы БеларусиЭкскурсии по БеларусиТрансфер по БеларусиКорпоративный сайт АТТПроверить заявку

Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
 

Текущее время: 18 окт 2018, 16:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:09 
Участник

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:05
Сообщения: 1
В каких санаториях Беларуси есть питание "шведский стол"?И сколько за это питание надо доплачивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 15:51 
Знаток

Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:22
Сообщения: 53
Откуда: Санкт-Петербург
Знаю что есть в Соснах (которое в Минской обл. - управделами Президента)
по стоимости не подскажу

_________________
Стараюсь быть объективной:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 17:28 
Участник

Зарегистрирован: 12 янв 2010, 17:20
Сообщения: 7
Нет отзывов о питании в санатории "Поречье". Кто-нибудь расскажет, как там с питанием?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 15:35 
Знаток

Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:03
Сообщения: 57
Кто был в Соснах с питанием "шведский стол", поделитесь впечатлениями? А такое питание как-то сочетается с понятием диеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 12:33 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 08:27
Сообщения: 391
Откуда: RF
Чем нас кормят в отелях по системе "все включено". Публикация с таким названием вышла в еженедельнике «Аргументы и факты». В последние дни на страницах данного портала развернулась дискуссия по поводу систем питания «заказное меню» и «шведский стол». Поэтому есть смысл названную публикацию привести полностью.
"Шведский стол" - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе "всё включено", тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.
Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".
В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".
Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.
Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.
Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".
Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки".

_________________
Не жизнь такая, мы такие!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:38 
Участник

Зарегистрирован: 23 дек 2011, 12:18
Сообщения: 1
Откуда: Чудный город Ялта
Интересно а почему так интересна тема "Шведский стол", вы думаете это дешевле? Вы мне кажется на деньгах экономите а расплачиваетесь здоровьем... Все должно быть в комплексе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 21:56 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:04
Сообщения: 210
Почему-то имеет место расхожее мнение, что если питание в здравнице организовано по системе «шведский стол», то оно обязательно должно быть дороже питания по заказному меню.
Уже писал на этом форуме, что передовую практику по части организации питания по системе «шведский стол» в санаториях можно и нужно (при наличии желания!) позаимствовать в прогрессивных российских санаториях. Речь идет не об элитных здравницах с дорогущими путевками, а о тех, что с ноября по апрель, то есть в низкий сезон, принимают на отдых льготников по социальным путевкам. Для них, также как и для отдыхающих по коммерческим путевкам в высокий сезон, питание организуется по системе «шведский стол». И это притом, что в 2011 г. стоимость одного дня пребывания в здравницах приказом Минздравсоцразвития России для льготников определена в размере 828,5 рос. руб.
Здесь важно отметить, что льготники по социальным путевкам ни одной копейки не доплачивают за то, что они питаются по системе «шведский стол», а не по заказному меню. Это более чем красноречиво свидетельствует о том, что в указанную сумму (828,5 рос. руб.) здравницы вполне могут уложиться, включая в нее: проживание, лечение и питание по системе «шведский стол»

_________________
Махнуть на курорт проще всего рукой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 07:57 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1465
Откуда: Москва
Nerezident! Для кого ВСЕ эти посты... :?: :roll:

_________________
Продажа крепких спиртных напитков ограничена вечером и ночью -
похоже, что руководство страны считает, что водку следует пить... только в рабочее время! :-)

"Белая вежа" - 2009(июнь)
"Белая вежа" - 2010(июль)
сан."Сосны"Гомельской обл.2011(июль)
"Белая вежа" - 2013(июнь-июль)
ОЦ "Энергия" Брестская обл. 2014 (май)
"Белая вежа" - 2015 (июнь)
"Белая вежа" - 2016 (июль)
"Белая вежа" - 2017 (июнь)
"Белая вежа" - 2018 (июнь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский стол
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 17:44 
Участник

Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:34
Сообщения: 16
Ksenechka писал(а):
Кто был в Соснах с питанием "шведский стол", поделитесь впечатлениями?
были дважды - в 2010 и в 2012. шведский стол в "Соснах" выше всяких похвал. правда, во-второй раз чуток поскуднее было в плане разнообразия (недостатки финансирования сказываются, как пояснила диет-сестра), но все равно сотрудники пищеблока о-о-очень старались. Ни разу не хотелось пойти в магазин и что-то добавить к рациону.

Ksenechka писал(а):
А такое питание как-то сочетается с понятием диеты?
при наличии силы воли - "сосенский" шведский стол вполне сочетается с диетой))
в меню всегда присутствовали диетические блюда - на завтрак вкуснейший творог, кашки и йогурты, мюсли, в обед - овощи, постные супы и паровые котлетки, фрукты.
и всегда-всем-всего-хватало!!! и даже если к концу завтрака-обеда-ужина ( а они долгие по времени - слона можно съесть) какое-то блюдо на раздаче вдруг заканчивалось, из-под прилавка доставался НЗ и никто не уходил обиженным ))

_________________
сентябрь 2010 - "Сосны" Минской обл
сентябрь 2012 - "Сосны" Минской обл
сентябрь 2013 - "Озерный"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 01:03 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1465
Откуда: Москва
Голод — не «шведка»

АВТОР
Юнис Теймурханлы
отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция»
г. Санкт-Петербург


Цитата:
«Че встал как пень? И пялишься на еду? Ложи все подряд!»,— услышал я за спиной зычный женский голос. Семья из пяти человек удобно расположилась на завтраке — за большим столом, прямо у основного стола «шведки» (шведского стола).

«Тащи сюда вон тот поднос. Тут разберемся — че нам есть, а че понадкусывать»,— смеялась гостья.

Мужчина воспринял команду жены буквально. Рванул к краю стола, прихватив полупустой поднос с мясной нарезкой. И принялся накладывать на него все подряд.

К мясным остатками сначала присоседилось полбанки селедки. Селедку потеснила огромная порция сырников. Сверху легли блины, обильно политые сметаной и медом. «Зелень только не ложи, трава и дома растет»,— продолжала командовать жена.

Подойдя к столу с разносолами, гость уверенным движением воткнул вилку в банку с оливками. С трудом удерживая в левой руке тяжелый поднос, гость принялся выуживать из общей банки плоды. И направлять их прямо себе в рот, не замечая капель маринада, обильно падающих прямо на белоснежную скатерть.

Все происходящее напомнило мне старый анекдот. Мужчина впервые увидел «шведский стол». И искренне удивился отсутствию стульев у главного стола. Он самовольно взял один из стоящих неподалеку стульев, приставил к раздаче, сел. И принялся жадно поглощать еду. «Простите, но это «шведский стол». Пожалуйста, освободите его!»,— попросил администратор. «Встану, когда шведы придут» :lol:

«Че расселась? Иди отцу помогай, набирай горячее!»,— скомандовала гостья дочери-подростку, сидящей рядом. Девочка покорно встала и направилась к «шведке». «Кашу не бери, дома ее кушать будешь. Ушами не хлопай, ложи в тарелку курицу и буженину, креветки не пропусти»,— раздавала команды гостья. Внезапно, резко обернувшись на очередной окрик матери, девочка не заметила, как локон ее длинных распущенных волос нырнул в соусник с кетчупом. А через пару секунд ярко-красная прядь волос уже рисовала странные узоры на белоснежной рубашке девочки. «Етить твою за ногу»,— на весь зал громко запричитала гостья. «Засралась вся, грязнуля!».

Официанты, стоящие неподалеку, подбежали к девочке — с предложением помочь почистить рубашку на месте. «Расставили тут свои банки, олухи. Работать не умеете! Эта рубашка тянет на всю вашу месячную зарплату»,— тут же досталось официантам.

Положив наконец тяжелый поднос на стол, отец семейства, вновь направился к раздаче. И принялся складывать в тарелки горы горячих блюд. Вперемешку с гарниром, гость зачем-то прихватил вместе с курицей несколько эклеров, обильно посыпав их черешней.

С трудом дотащив горы еды до своего стола, глава семейства наконец занял свое почетное место. Семья принялась завтракать.

«Стой и жди! Доедаем и выходим»,— деловито ответила гостья кому-то позвонившему на ее мобильный, очевидно переоценив гастрономические возможности своих домочадцев.

«Фрукты ложи в сумку. Быстрее, опаздываем. По дороге в Петергоф съедим», — на выходе из ресторана вновь скомандовала гостья. «Яблоки тебе зачем?»,— громко критиковала жена, заглянув в пакет. Тебе их дома не хватает? Ложи сверху персики, груши и виноград. За все заплачено»

Муж ринулся назад к «шведке». И второпях принялся выкладывать десяток яблок из пакета и из двух боковых карманов в куртке обратно в корзину с фруктами. Он пытался обменять яблоки на то, что «не растет дома». Но в суете выронил, не удержав их в руках. Яблоки покатились в разные стороны под громкие окрики разгневанной супруги и насмешливые взгляды других гостей.

Семья удалилась. Я подошел к столу и внимательно осмотрел «поле боя». Официанты только что унесли со стола около десяти тарелок доверху наполненных практически нетронутой едой. Мясо вперемешку с курицей, рыбой, кусками фруктов, остатками десертов, обильно заправленных кетчупом, медом и сметаной, благополучно направились в мусорные контейнеры. На «шведку» вернулись лишь случайно уцелевшие яблоки, вымытые предварительно на кухне.

Термин «шведский стол» существует только в русском языке. В Европе, США и в странах Азии этот вид обслуживания принято называть «буфет»(buffet)

В подтверждение русской версии этого названия историки приводят достаточно аргументов и фактов, приписывающих данное изобретение нации северных мореплавателей.

Легенда гласит, что еще в далекой древности для большинства пиров скандинавы готовили простую, но разнообразную еду длительного хранения — из соленой и копченой рыбы и мяса, вареных яиц, из овощей, грибов и ягод, чтобы к приходу новых гостей не думать, чем их накормить.

Реализовать эту концепцию обслуживания всегда было проще в холодном климате. И в той национальной кухне, которая приспособлена к различного рода заготовкам.

Немногочисленные оппоненты «шведской теории» утверждают, что этот самый демократичный способ подачи угощения ведет свое начало от традиционной русской трапезы «водка – закуска». Но эта гипотеза, как считают историки, не выдерживает критики — ведь демократия родилась не в России. И смысл «шведского стола» — не в крепких напитках.

В самой Швеции такой формат подачи еды называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Под бутербродами подразумевают любую сытную еду, которую можно готовить из чего угодно.

Наличие хлеба не так важно, как принцип — подача блюд, которые просты в употреблении. И в отличие, к примеру, от пасты с томатом и сыром не теряют вкусовых качеств в течение относительно долго времени.

Концепция и идея «шведского стола» тесно связана с национальными особенностями жителей Скандинавии. Ее основной принцип — разумное самоограничение в отсутствии внешнего контроля.

Российский историк и журналист второй половины XIX века Константин Скальковский так описывал трапезу в местном постоялом дворе: «Каждый требует того и другого, горничные едва успевали откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш, и гость сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

Александр Куприн, проходивший в 1909 году лечение в Финляндии (входившей в состав Швеции в начале девятнадцатого века), так описывал «чудо скатерть-самобранку»: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек».

«Когда мы возвратились в вагон, нас ждала картина в истинно русском жанре»,— вспоминал известный писатель. «Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда, Калужской губернии: широкая лоснящаяся скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм, и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо».

«Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами»,— продолжал Куприн. «Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово — чухонцы». А другой подхватил, давясь от смеха: «А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул. Так их и надо сволочей!, — подхватил его визави. Распустили анафем! Их надо во как держать!».

Цитируя эти отвратительные высказывания, Куприн заключает: «И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии».

В наши дни «буфет» буквально завоевал планету. Гостиничные комплексы, казино, круизные лайнеры и большие рестораны — те заведения, перед которыми стоит задача накормить большое количество гостей быстро, вкусно и качественно — широко используют этот вид обслуживания. И получают стабильный солидный доход — несмотря на ложное представление о том, что себестоимость съеденных блюд значительно превосходит выручку заведений. Это не так.

Важная особенность «шведки» в том, что безграничные аппетиты едоков ограничены размерами их желудков, наличием культуры потребления, воспитанием. И соблюдением большинством гостей банального принципа: есть в удовольствие, но не брать лишнего. И не выносить еду с собой.

От себя могу добавить, что стоимость "шведки" очень не велика в стоимости путевки, номера, тура, в любой стране :wink:

Были в Швеции в 2014 году. Останавливались в 4* отеле на озере Сильян ( одно из лучших курортных мест ). Так там на завтрак на шведском столе (входил в стоимость номера) была красная икра.
В первый день, мы 7 человек россиян (приехали на свадьбу дочки друзей, заодно отдохнуть), вначале, тоже "набросились" на нее :oops: ..., но довольно скоро, буквально на следующий день, поняли, что есть кое-что по-вкуснее...)))
Шведы же, не особо обращали на икру внимания, а там в отеле, кроме нас семерых, остальные были шведы и немного немцев и англичан.

_________________
Продажа крепких спиртных напитков ограничена вечером и ночью -
похоже, что руководство страны считает, что водку следует пить... только в рабочее время! :-)

"Белая вежа" - 2009(июнь)
"Белая вежа" - 2010(июль)
сан."Сосны"Гомельской обл.2011(июль)
"Белая вежа" - 2013(июнь-июль)
ОЦ "Энергия" Брестская обл. 2014 (май)
"Белая вежа" - 2015 (июнь)
"Белая вежа" - 2016 (июль)
"Белая вежа" - 2017 (июнь)
"Белая вежа" - 2018 (июнь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB