Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
 


Текущее время: 23 ноя 2024, 11:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:54 
Читатель

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 12:02
Сообщения: 30
Хочу выступить в защиту санаторного питания в Белоруссии, и отнюдь, не в в престижном Лесном, а в вполне бюджетном Берестье. Вкусно ВСЕ! Всегда можно выбрать: мясо, рыба, молочное или вегетарианское блюдо. Всегда выбор из двух гарниров. А на гарнир овсянка или перловка, иногда даже интересно, дома же так не едим, а если не хочешь-всегда можно выбрать рассыпчатую гречку или картошку. Практически никаких полуфабрикатов, а если они есть, то в меню это указано. Приготовлено по-домашнему, никакой изжоги, порции достаточные для мужчин. А блюда белорусской кухни выше всех похвал, кроме ДРАНИКОВ-просто дрянь, не берите НИКОГДА! Овощи тушеные и в виде салатов и общей тарелке на весь стол, фруктов столько просто не съесть: яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Что-бы еще похотеть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 21:11 
Советник

Зарегистрирован: 13 май 2010, 15:25
Сообщения: 123
Откуда: Москва
москва писал(а):
кроме ДРАНИКОВ-просто дрянь, не берите НИКОГДА!

Ну это уже перебор :shock: "Овсянка на гарнир - интересно", а драники (классика белорусской кухни!) вам не нравятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 01:17 
Советник

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 17:22
Сообщения: 155
Откуда: Беларусь
prosklara писал(а):
а драники (классика белорусской кухни!) вам не нравятся.


увы, москва в своих вкусах не оригинальна. Во время Славянского базара в Витебске Патрисии Каас подали в ресторане драники, на что она заметила: "Как вообще можно есть эти серые лепёшки?" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 07:29 
Советник

Зарегистрирован: 13 май 2010, 15:25
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Видать, к лягушкам привыкла. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 08:20 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Да,просто готовить(блюда бел.кухни-надо уметь!) и с дранниками подавать сметану и т.п. в изобилии,нет этого - будет обыкновенная дискридетция бел.кухни.(ИМХО!)А,так,сколько людей столько мнений!Кто,слаще морковки,ничего не ел... москва!-просьба не доказывать мне,что Вы хорошо питаетесь...,я вам заранее верю!.Но,могу я иметь собственное мнение? :D ,впрочем,как и Вы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 08:51 
Советник

Зарегистрирован: 13 май 2010, 15:25
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Geor писал(а):
Патрисии Каас подали в ресторане драники, на что она заметила: "Как вообще можно есть эти серые лепёшки?"
Интересно, в какой же ресторан повели "дорого гостя" Патрисию Каас, где драники выглядели, как серые лепешки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 09:24 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2008, 23:51
Сообщения: 961
Откуда: Санкт-Петербург
Я не Патрисия Каас, но тоже осталась не в восторге от дранников, поданных мне в каком-то из приличных заведений в самом центре Минска. Названия уже, к сожалению не помню, что-то фольклорное, и заведение позиционировало себя, как специализирующееся по национальной кухне. Они были не серые, внешне очень симпатичные, но о-о-очень жирные, и я совершенно этим блюдом не впечатлилась.
Зато в "Ждановичах" нам давали картофельную бабку, которая были именно серого цвета, приступили мы к ней с большой долей сомнения, но она оказалась такая вкуснющая, что смели ее в два счета. И, действительно, не последнюю роль в этом сыграло то, что давали ее с изумительной белорусской сметаной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 12:30 
Читатель

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 12:02
Сообщения: 30
В данном случае речь шла о конкретном способе приготовления, а не о самом блюде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 15:27 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
москва писал(а):
В данном случае речь шла о конкретном способе приготовления, а не о самом блюде.

Как платят...,так и о готовят :D По-другому не бывает :!: (исключения...тюрьма).(ИМХО!)Почти всех кто может мне,доказать обратное,я знаю,НО... у них такое же мнение :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 23:47 
Советник

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 17:22
Сообщения: 155
Откуда: Беларусь
prosklara писал(а):
Geor писал(а):
Патрисии Каас подали в ресторане драники, на что она заметила: "Как вообще можно есть эти серые лепёшки?"
Интересно, в какой же ресторан повели "дорого гостя" Патрисию Каас, где драники выглядели, как серые лепешки?


В ресторан гостиницы "Лучеса" 4 звезды, где она проживала. Но драники становятся серыми, если они упревают. Иногда их подают в горшках со свининой. Я не особо жалую их в общепите, это не то что лопать их прямо со сковороды, когда готовишь сам или кто-то готовит. Тогда уж точно не успеют посереть. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 07:31 
Читатель

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 12:02
Сообщения: 30
Забавно. Вот не думала, что тема приготовления драников вызовет такую дискуссию, может выделить это в отдельную ветку? :lol: Всем удачи и позитивного настроя! Миха, Царь, просто Царь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 01:21 
Советник

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 17:22
Сообщения: 155
Откуда: Беларусь
на-дин писал(а):
Я не Патрисия Каас


И я не Рафаэль :D

А что касается драников, то они и должны быть жирными (ведь жарятся на масле или сале). Можно, конечно, приготовить их без масла на тефлоне, но что это будет, хотел бы я спросить :?
Из блюд белорусской кухни мне очень нравится мачанка (крестьянская колбаса, ребрышки в мучном соусе с мучными блинами) - это блюдо готовилось еще в докартофельном периоде. Сама древняя белорусская кухня весьма интересная. Это не только крестьянская кухня, но и шляхтичей и магнатов Великого Княжества Литовского. В Беларуси уже изданы книги, где эта кухня описана. В ресторанах что-то начинают пробовать готовить. В Несвижском замке (раньше там был межколхозный санаторий, если кто не знает) тоже открывают ресторан с похожей кухней, наряду с другими залами. Так что можете ощутить себя продвинутыми посетителями, если попросите например в ресторане "Минский замок" в Минске приготовить блюда литвинской (не путать с литовской) кухни. А в санаториях пока рано это просить, пусть разговляют вас драниками да бабкой в горшках. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 09:43 
Читатель

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 12:02
Сообщения: 30
В санатории Берестье среда (если не путаю)-день Белорусской кухни. Из того, что понравилось: затирка - это молочный суп, жаркое по-Берестески, котлета Папарац Кветка -как-то так; конечно мачанка, кстати, приготовленная двумя различными способами. Gerg, спасибо за интересный экскурс, непременно воспользуюсь, при случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 09:46 
Читатель

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 12:02
Сообщения: 30
Geor, извините за неточность. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 23:07 
Советник

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 17:22
Сообщения: 155
Откуда: Беларусь
москва писал(а):
В санатории Берестье среда (если не путаю)-день Белорусской кухни. Из того, что понравилось: затирка - это молочный суп, жаркое по-Берестески, котлета Папарац Кветка -как-то так; конечно мачанка, кстати, приготовленная двумя различными способами. Gerg, спасибо за интересный экскурс, непременно воспользуюсь, при случае.


Пожалуйста! Но позвольте маленькое резюме. Затирка (зацірка) - это пища бедняков, и готовилась весьма просто - отваривались кусочки крутого теста в подсоленой воде. Ну и потом добавляли то, на что богаты. Чаще всего это было молоко, но его добавлял каждый в свою тарелку сырым (забеливали). Сейчас готовят как обычный молочный суп.
Котлета "Папараць-кветка" (Цветок папоротника) - котлета из куриного фарша в сухариках с сырно-масляной начинкой. Может иметь варианты. Рецепт еще известен, как "шницель по министерски"
Есть еще салат "Папараць-кветка" (с копченой ветчиной, огурцами, маринованным луком и прочим), очень популярен у нас. Однако перечисленные два последних блюда - современная белорусская кухня. Этих рецептов полно на сайтах.
Что касается более старинных рецептов холодных блюд, то салат выглядит примерно так: отварной картофель, кусочки сала или мяса, соленый огурец или соленые грибы, клюква, лук, подс. или конопляное масло. И никакого майонеза.
У нас придумали еще "драник-пати". Это когда завут друзей не на шашлык, а на драники. В таком случае, как вы понимаете, их можно подать и с красной икрой :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 22:53 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 18:44
Сообщения: 25
Господа!
На вкус и цвет товарищей нет!
В любом санатории выборное меню.Так что каждый из Вас выберет что ему больше подходит.
А все Ваши претензии насчет блюд я считаю просто смехотворным!Санаторий это лечебно-оздоровительное учреждение.И там ни зря находится диетсестра!Все сделано чтобы у Вас в процессе лечения не обострялись проблемы например с животом! И т.д.
Мы оцениваем питание в санатории на все пять!
Кое что так понравилось что готовим у себя дома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 07:39 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:04
Сообщения: 210
Подавляющее большинство форумчан и не спорит, что питание в здравницах должно способствовать оздоровлению отдыхающих. Только, на мой взгляд, оно не должно предоставляться исключительно через заказное меняю. Давно пора и в беларуских санаториях начать практиковать организацию питания отдыхающих по системе «шведский стол». Только изначально не стремясь делать из этой системы заморскую диковинку с непременным обязательным желанием увеличить и без того не низкую стоимость путевок.
Передовую практику по части организации питания по системе шведский стол в санаториях можно и нужно позаимствовать в прогрессивных российских санаториях. Речь идет не об элитных здравницах с дорогущими путевками, а о тех, что принимают в низкий сезон на отдых льготников по социальным путевкам. Для них, также как и для отдыхающих по коммерческим путевкам в высокий сезон, питание организуется по системе шведский стол. И это притом, что в 2011 г. стоимость одного дня пребывания в здравницах приказом Минздравсоцразвития России для льготников определена в размере 828,5 рос. руб.
В тех российских санаториях где было, есть и будет питание по системе шведский стол, льготники по социальным путевкам ни одной копейки не доплачивают за то, что они питаются по системе шведский стол, а не по заказному меню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 09:22 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 18:44
Сообщения: 25
Извините меня пожалуста!
Но что то я ни понял насчет доплаты за питание в последнем обзаце?Что то я такого ни от кого ни слышал.
А насчет льготников по соцпутевкам я скажу вот что.Понравится или ни поравится кому это но скажу!Это пережиток нашего ком.прошлого.И рано или поздно соц.путевку минут в прошлое как и наш Союз.Надо делать как делают наша организация.В договор включено что если нет залетов в течение года идет компенсация 70% от стоимости путевки.В санатории платишь все сто процентов от стоимости.Потом просто привозишь чеки и получаешь сразу компенсацию.Работник имеет право на компенсацию санаторного лечения раз в два года.Если висишь на Доске Почета раз в год
Шведский стол он же разный бывает!И я бы ни хотел бы чтоб в санатории меняли заказное выборное меню на так называемый шведский стол!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 19:59 
Читатель

Зарегистрирован: 15 янв 2012, 16:57
Сообщения: 22
кто знает что с питанием в Загорье?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 09:58 
Заместитель директора АТТ по туризму
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2011, 12:21
Сообщения: 5262
Откуда: Беларусь, Минск
В санатории Загорье питание осуществляется по заказному меню, которое предоставляется отдыхающим, как правило, на 3-й день после заезда. Приготовление блюд ведется в соответствии с диетами Б, Д, П. С графиком питания Вы можете познакомиться на странице санатория в разделе Расположение, размещение, питание, а отправить заявку на бронирование путевки - здесь>>.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 10:30 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Пасхальное меню Патриарха
Посмотрим, чем наши пастыри духовные разговляются после Великого поста:

Холодные явства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.

Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.

Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.

Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.

Горячие кушанья из мяса:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.

Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 10:55 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Рыба — лососина
Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледнорозовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира. Особенно хороша лососина из каспийского лосося, обитающего в средней части Каспия. Лучший из каспийских лососей - куринский, добываемый в устье Куры. В длину куринский лосось нередко имеет свыше метра, а по весу достигает 40-50 кг.

з.ы.Не путать с лососем и лососевыми.Это совершенно другая рыба.Вкус..."СПЕЦИФИЧЕСКИЙ" Я пробовал,словами не передать... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 11:55 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Цитата:
Может вы хотели сказать о том, что подается на приеме у Святейшего по случаю Пасхи?

Возможно,так будет,более правильно,прошу извинить,за неточность :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 22:02 
Участник

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 23:50
Сообщения: 6
По моему скромному разумению "шведский стол" хорош для отеля,гостиницы,но никак для санатория,куда приезжают,как правило люди поправить здоровье. Ужасные истории об испорченных продуктах я не обсуждаю,исходя из моего 20-летнего опыта нахождения в отелях я с такими вещами не сталкивалась приходилось иногда встречать людей , не совсем представляющими,что такое ШС и как себя за ним вести,но это совсем другая история... :(
К очевидным минусам шведского стола следует отнести весьма вероятную
возможность нарушения диеты ,как правило написано название блюда,но не указано относится ли оно к определенной диете или нет,не представляется возможным подсчитать калории,правильно выбрать блюдо, не у всех хватает силы воли отказаться от лакомого кусочка,который может свести на нет весь курс оздоровления и вообще положение,когда каждый сам себе диетолог не для санаторного лечения.. А вот,что касается улучшения питания,то я бы в первую очередь обратила внимание на чай,кофе...Есть богатый опыт европейских санаториев,как это подается...Предлагать отдыхающим металлические многолитровые баки с кофе ИМХО не есть хорошо...и в этом направлении стоит поработать... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 16:13 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
"Торпеда" для Никсона и Ким Ир Сена

Откровения официанта, который обслуживал президентов и премьер-министров

Была такая профессия в Советском Союзе – первых политических лиц обслуживать. Подготовка официантов, которые попадали в специальные команды, не ограничивалась несколькими иностранными языками и правилами этикета: кроме всего прочего, официантов государственной важности муштровали спецслужбы, а условием допуска к работе была подписка документа о неразглашении того, что они могли увидеть и услышать. Так что даже теперь, общаясь с корреспондентом «СП», бывший белорусский спецофициант Павел Белевец, которому уже за 70, оставляет некоторые вопросы без ответа. Тем не менее, рассказы «Торпеды» – как называли его коллеги за стремительность и неутомимость - о высокой политической кухне все равно увлекают.

Деликатесы Ким Ир Сена

Руководитель Северной Кореи заехал в Беларусь во время своей знаменитой многонедельной поездки по СССР в 1986 году, и спецофицианту Белевцу запомнились странные привычки Ким Ир Сена:

- Он возил с собой личную кровать, самую обычную – я видел, как ее выгружали. Мебель, посуду и прочую утварь он тоже предпочитал свою, ему нравилось, чтобы все вокруг было привычно, как на родине. С Ким Ир Сеном ездила свита огромной численности, они выполняли все его желания, а еще при нем был целый вагон корейских деликатесов – живых собак, которых потом убивали и готовили его личные повара у нас на кухне. Но во время приемов северокорейский лидер не отказывался от наших белорусских и европейских блюд. Хотя его люди строго следили за тем, что подается и пробовали всю еду – подозревали, что Ким Ир Сена хотят отравить. В первый день визита он попробовал нашу водку, она ему не понравилась, и потом все время пил свою, рисовую. Мне, как руководителю бригады, его люди перед отъездом подарили часы и бутылку с настойкой женьшеня. Вообще, он проявлял восточную щедрость, и какие-то презенты достались всему обслуживающему персоналу, хотя вообще-то не принято, чтобы такие высокие гости одаривали официантов или горничных.

Фальшивый коньяк для Брежнева

Когда в Минск приезжал Брежнев, он на правительственном банкете всегда выпивал только одну-две рюмки коньяку, а дальше, по распоряжению его сопровождающих, официанты подавали ему фальшконьяк из чая. Павел Белевец говорит, что это было не редкостью:

- То, что коньяк был из чая, а водка из воды – вообще обычное дело на приемах высокого уровня. Причем иногда складывалась казусная ситуация: наши руководители, хозяева банкета, просили им наливать воду, чтобы оставаться на высоте во время часто произносимых тостов, а гостей потчевать настоящей водкой. Те, в свою очередь, тоже не хотели напиваться и просили заменить алкогольные напитки водой, потихоньку, чтобы не обидеть хозяев. В итоге все пили воду, имитируя опьянение.

В один из своих приездов Брежнев задержался в Беларуси буквально на несколько часов – по дороге в Москву из рабочей поездки в ГДР. В ресторане железнодорожного вокзала накрыли для него стол, в центре которого поставили блюдо с только что зажаренным молочным поросенком. И это вызвало настоящий гнев генсека, он сказал: «Надо бы этого поросенка забрать в Москву, да показать на заседании Политбюро, как богато живут белорусы, когда в других регионах острая нехватка мяса!». Тогдашний руководитель Беларуси Машеров побледнел, подал мне знак, и я быстренько убрал «крамольное» блюдо.

Хрущев любил борщ

- Никита Хрущев, как заядлый охотник, больше всего любил в Беларуси ездить в Беловежскую пущу. Там у него в Вискулях был собственный особняк в два этажа, куда он приезжал с женой и собственным поваром. Задачей беловежских егерей было всегда оставлять Никиту Сергеевича с трофеями, кабанов и косуль к нему подгоняли поближе, чтоб не промахнулся. За ужинами у Хрущева мы подавали, разумеется, дичь, а за обеденным столом всегда был борщ – он его очень любил, ел практически каждый день. Из алкоголя во время остановок в своем охотничьем имении предпочитал пущанку - самогон, настоянный на целебных травах белорусского леса.

Никсон приглашал в Белый дом, а Помпиду понравилась «мочанка»

Вспоминая визиты иностранных политиков, Павел Белевец отмечает, что они старались вести себя демократично и приветливо, подчеркивали, что им интересны простые люди:

- Избалованному французскими деликатесами президенту Франции Жоржу Помпиду очень понравилось национальное белорусское блюдо «мочанка» - это когда свинину тушат в горшочке с подливой из молока, масла и муки, а потом в это дело макают картофельные блины драники. Помпиду все расспрашивал, как это интересное блюдо правильно есть и не стеснялся брать блины руками, как обычный белорусский крестьянин.

Ричарда Никсона принимали в загородной резиденции под Минском, он очень много шутил с официантами, расспрашивал про жизнь, высоко оценил уровень обслуживания и даже пригласил меня поработать в Белом доме. Правда, в начале приема попенял белорусской стороне за излишнюю серьезность официантов, мол, почему мы строгие, как на похоронах, и нам тут же велели вносить новые блюда с широкой американской улыбкой.

Развал Союза прошел под водку

О том, что происходило в резиденции Вискули, что в Беловежской пуще, в декабре 91-го, Павел Белевец говорит неохотно:

- У меня подписка о неразглашении, срок ее не вышел. Но в ночь с 7 на 8 декабря моя бригада обслуживала тот самый ужин, за которым все и решилось. Да, алкоголь на столах был, водка, и все руководители ее пили, но я не думаю, что это как-то повлияло на подписание Беловежского соглашения, просто люди очень напряжены были, нервничали, вот и снимали стресс, хотя мне показалось, что у российской стороны все документы уже заготовлены заранее были. А наутро 8 декабря мы подавали шампанское, чтобы отметить подписание договора. Мы тогда, конечно, еще не понимали, насколько серьезное событие происходит, и, когда в какой-то момент кто-то из наших зашел в кухню после очередной перемены блюд, и сказал: «Ребята, что-то будет. За столом решили Союз развалить!», все решили, что это неудачная шутка.

Остатки - сладки

Оставшаяся после правительственных банкетов еда тут же попадала на «приемы» рангом пониже, проходившие за теми же столами.

- Разойдутся правительственные чины, а еды оставалось много всегда, - вспоминает Белевец. - Но она никуда не девалась, нужно же было поесть всем, кто обслуживал прием – поварам, официантам, охранникам, водителям, милиционерам. И наша бригада очень быстро снова накрывала столы, но на этот раз более скромно, порционно, как в столовой, хоть порции были и большими, а блюда – из свежайших продуктов. По паре рюмок водки тоже никому не запрещалось пропустить.

Павел Белевец утверждает, что забирать еду домой было не принято, по крайней мере, сам он этого никогда не делал, и членам своей команды не позволял. Однако по тому, как быстро сворачивает собеседник «СП» эту тему, можно предположить, что он лукавит – во времена советского дефицита у него дома были жена и трое детей.

После развала Союза Павел Белевец еще долго обслуживал приемы при белорусском руководстве и даже сейчас продолжает работать консультантом при школах официантов, хотя, по его словам, здоровье уже не то. Сетует на то, что в профессии большая текучка:

- В современной Беларуси считается, что официант – это временная работа для молодежи, не требующая особых талантов. Я категорически с этим не согласен, потому что сам посвятил этой профессии всю свою жизнь, и считаю, что дело это непростое, требующее особой дисциплины и навыков, которые закрепляются годами. Посмотрите на Европу – в том же Париже очень много пожилых гарсонов, которые знают все привычки своих постоянных клиентов и ничуть не стыдятся выбора профессии. А тут тяп-ляп, поработали пару лет, университет закончили и побежали в офис, а нам – обучай новых. Поэтому и нет культуры обслуживания, нет основы, на которой ее можно взрастить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 08:48 
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 17:36
Сообщения: 90
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо! Интересно и познавательно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 15:50 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2008, 23:51
Сообщения: 961
Откуда: Санкт-Петербург
Пишу этот пост в большей части не для тех, кто ест в санаториях, а для тех, кто руководит ими, на тот случай, если они читают форум :D Часто отдыхающие жалуются на то, что в рационе мало свежих овощей. Я в этом году работала в лагере в Крыму. Там изумительно был решен этот вопрос. Во все приемы пищи, включая завтрак, в центр стола ставилась тарелка, на которой лежала горочка уропа и петрушки просто веточками, и там же были выложены нарезанные огурцы и помидоры из расчета по 2-3 ломтика на каждого и несколько очищенных долек чеснока. Полное ощущение, что постоянно кормили свежими овощами :D Иногда вместо огурцов и помидоров был салат из капусты, украшенный 4 кусочками помидоров. А укроп, петрушка и чесночок отдельно. При этом, если зелень и чеснок оставался на тарелках, официантки его относили не в помои, а складывали отдельно. Потом эту зелень и чеснок использовали при приготовлении пищи - в супы, жаркое и т.д. Но вообще народ с удовольствием, особенно по первости, клал травку на хлеб и ел такие бутерброды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 19:00 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Согласен,на 100%,с на-дин!
Но этот совет хорош,лишь только тогда,когда руководство здравниц...,хочет, хоть ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! :wink:
Пока же,складывается впечатление,что это почти никому(за редчайшим исключением) не нужно :(

Вот,попробуйте на-дин ответить себе на такой вопрос?
Cтали бы вы,что-то делать,если бы понимали,что от того делаете вы или не делаете...ваша должность,место,з/п и т.д... совершенно от этого не зависит,а зависит от совершенно других составляющих и определяющих. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 19:42 
Советник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 21:34
Сообщения: 165
Недавно была в Рудне. Питание очень неплохое. Почти каждый день, кроме котлет, кнелей и другого рубленого мяса, которое обычно имеет одинаковый вкус, предлагалось мясо целым куском, приготовленное очень вкусно. Но хотелось бы пожелать, чтобы кефир вечером давали каждый день, выпечка была невкусная, совсем она не нужна в диетпитании, как и сладкие пакетированные соки. А вот фруктов было мало, пару раз давали апельсины, пару раз яблоки, один раз - 2 малюсеньких мандарина. И это всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:53 
Эксперт

Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:55
Сообщения: 1491
Откуда: Москва
Цитата:
Британские ученые установили, что фрукты и овощи могут поднимать настроение.

Такое заявление сделали ученые из научно-исследовательского института Великобритании, после многолетних исследований, к которым они привлекли более 14 тыс. женщин и мужчин в возрасте от 16 лет.

Перед началом эксперимента ученые измерили ИМТ у испытуемых, их также интересовали их привычками, предпочтения в еде и психологическое состояние добровольцев.

По завершению своей работы специалисты узнали, что люди, регулярно употребляющие фрукты и овощи менее предрасположены к депрессии. Напротив, курильщики, не имевшие в своем рационе овощей и фруктов, показали низкую степень удовлетворенности жизнью, они нередко жаловались на плохое настроение и упадок духа, что зачастую провоцировало депрессию.

Можно скопировать, для главных врачей санаторно-курортных учреждений Беларуси :wink:

З.Ы. Я курильщик :( , но у меня хорошее настроение и никакой депрессии, потому, что ем много мяса, по возможности, овощей и фруктов! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB