Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11

Текущее время: 21 ноя 2024, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 615 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 11:44 
Эксперт

Хотелось бы, в принципе, знать, каким образом в Республике регулируется вопрос установления поправочных коэффициентов к стоимости путевок для не граждан РБ.
Санатории вправе самостоятельно устанавливать стоимость путевок исходя из спроса - это понятно, вопросов нет.
Но получается, что одни санатории (кстати, большинство) устанавливают коэффициент 1,1-1,2, а отдельные, как, например, Жемчужина - 1,5.
В этом процессе явно есть какая-то дискриминация по национальному признаку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 11:49 
Эксперт

К тому же, Беларусь и России - члены одного СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 12:20 
Ведущий специалист санаторно-курортного отдела АТТ

Sosny, вопросы ценообразования решаются администрацией санатория Жемчужина.
Пожелания и предложения пользователей нашего форума будут сообщены руководству санатория.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 16:33 
Эксперт

Спасибо за ответ.
Но мой вопрос адресовался не столько к руководству Жемчужины.
Хотелось бы получить ссылку на нормативный акт РБ, которым регламентируются правила установления корректирующих коэффициентов на санаторные путевки для не граждан РБ. Потому что вопрос установления цены непосредственно путевки - понятен (спрос), а установления поправочного коэффициента - нет.
Может быть стоит этот вопрос модераторам вынести в отдельную ветку, чтобы получить доп. комментарии.
Просто у нас, например, в России, как впрочем и в подавляющем большинстве стран мира, нет никаких поправочных коэффициентов к путевкам по национальному признаку.
Логично было бы устанавливать единые цены для всех, а граждан РБ приравнять, например, к льготной категории инвалидов, ветеранов воин, Чернобыльцев и давать им соответвующую скидку. :D

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:38 
Эксперт

Всё это не принципиально, будут белорусы ликвидаторами аварии или инвалидами, что это изменит.У нас будет разная оплата путёвок.К национальному вопросу это не подходит.В белоруссии живёт много разных национальностей и все они могут пользоваться льготами приобретая путёвки как граждане РБ. :)

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:39 
Эксперт

При установлении разной стоимости путевок для граждан Беларуси и инограждан имеет место дифференциация граждан по страновой принадлежности. Следовательно, потенциальные приобретатели путевок делятся не по принадлежности к той или иной группе людей, нуждающихся в лечении или оздоровлении, а по гражданству, то есть по принадлежности к определенному государству, т.е. по месту жительства.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:54 
Эксперт

8) Добрый вечер...опять вернулись к теме коэффициентов...viewtopic.php?f=35&t=409&start=30 к сожалению-не всё зависит от желания руководителя конкретного санатория Беларуси...Вмешивается и политика.Взять хотя бы цену на газ-для России и Беларуси(ИМХО).

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 18:37 
Эксперт

Можно и я, внесу свою лепту в обсуждение...Sosny,практически уверен-никого не хотел(а) обидеть,на мой взгляд,просто не очень корректно(про национальность)выразилась.Конечно она,почти наверняка,имела ввиду,то о чем справедливо написали Бывалец и Муза(ИМХО). А вот,что касаемо РАЗНЫХ коэффициентов в разных санаториях-это вопрос?Хотя,почти не сомневаюсь,что это вполне соответствует действущему зак-ву(дадут или нет ссылку на конкретный документ-не суть,если так,для общего кругозора).Изменить мы ничего не можем!

.Единственное,как мы(россияне) можем выразить свое мнение-это рублем!Покупаем путевки-значит нас это устраивает(цена).Все!Что же касаемо"Просто у нас, например, в России, как впрочем и в подавляющем большинстве стран мира, нет никаких поправочных коэффициентов к путевкам по национальному признаку.",это хоть понять в РБ можно(деньги нужны),а сколько в российском законодальстве,как впрочем и во многих других-просто "дури",не поддающийся никакому объяснению. :( З.Ы.А ,что про "ПОЗИТИВ"-никто ничего сказать не хочет :?: Честно говоря,лично для меня более интересно :DА то, в каждом втором посте-позитив,позитивный настрой,позитивное настроение,а кто и как это понимает?Интересно,да и впрямую отдыха касается.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 18:54 
Эксперт

Уважаемый Николай Валерьевич,

Очень хорошо, что Вы подключились к этой дискуссии. Как самый, пожалуй, профессиональный руководитель белорусских здравниц, хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу.
Вот у Вас, например, в Весте, никаких коэффициентов нет. В Юности, ранее Вами возглавляемой, коэффициент для иностранцев (а сейчас Россия по коэффициентам приравнена к иностранцам) после Вашего ухода уже увеличился до 1,6.
Причем, что интересно, даже в санаториях одного ведомства -УДП РБ, коэффициенты разные - от 1,1-1,2 (Приозерный, Боровое) до 1,5 (Сосны), 1,6 (Юность).
Кроме того, когда я 3 или 4 года назад первый раз отдыхал в Белоруссии (Сосны) коэффициентов вообще не было.
Вот и хотелось бы узнать, с чем связано их появление и почему они, не понятно по каким принципам, постоянно увеличиваются (причем не у всех).

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 10:13 
Эксперт

Пактика коэффициэнтов примняется не только в санаториях. То же самое во многих гостиницах. К удивлению командировочных в том числе белорусских.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 14:29 
Эксперт

8)добрый день,Sosny.Скажу сразу-я всегда был и остаюсь противником каких-либо "коэф." тем более-без чёткого экономического обоснования.Появление "повышающих коэф для граждан СНГ и дальнего зарубежья"(в санаториях,гостиницах,др. видах услуг-в том числе медицинских...)- обосновывается чиновниками от Минэкономики,Минспорта и туризма,МЗ Республики Беларусь-разницей в доходах(по их мнению!) граждан Беларуси и других стран...Но поскольку данный "аргумент",мягко говоря,политически не корректен-есть ещё один: раз есть спрос со стороны иностранцев(!)-давайте будем повышать для них цену...Готовы платить дороже-нет проблем-платите... :wink:
Повторю-повлиять на данную ситуацию-не сможет ни один руководитель гос.учреждения,да и зачем?отказываться от дополнительного дохода-при тех же затратах...А вот что касается "размера повыш.коэф."-здесь определённую роль всё таки играет рынок (спрос на конкретный санаторий,гостиницу ,услуги) и...план по экспорту услуг каждого конкретного учреждения...но это тема -отдельного разговора. :oops:
=ВСЕМ УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ+

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 15:11 
Эксперт

Уважаемый Николай Валерьевич,

Спасибо за ответ. Как всегда четко и понятно. Удачи и успеха Вам на новом месте.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 19:58 
Знаток

Я из Санкт-Петербурга.Средняя зарплата,не включая топ-менеджеров,по Питеру где-то 10-15 тыс.руб,а это,считая по курсу приблизительно 350-500 дол.Так что считать,что 700 дол.равняется половине зар.платы россиянина - ошибочно.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 20:28 
Советник

Словом отдать за это 700 долларов круто. Для россиян это более менее т.к. стоимость путевки с учетом наценки у них вкладывается в половину месячной зарплаты.
Интересно, на сколько дней у вас была путевка? Я была в том году 12 дней,это половина зарплаты с натягом.А люди получающие 1400 долл.,я думаю найдут другой вид отдыха и лечения.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 21:55 
Советник

Почему-то все думают, что если ты из России, то в деньгах купаешься. Ничего подобного, ДОРОГИЕ БЕЛОРУССЫ! В Москве, конечно и получают очень хорошо, но Москва-это ещё не РОССИЯ. И говорить, что россиянин может себе позволить заплатить за путевку ползарплаты, ошибочное мнение. Между прочим, дорогие собратья славяне, я узнавала, сколько горничная в санатории получает за свою работу, так вот у нас в городе (а я с СЕВЕРА) нянечка получает точно столько же. Но хочу заметить, что очень многие продукты у нас гораздо дороже. Так, что не надо говорить, что россияне могут себе позволить за 700$ путевку в санаторий, за такие деньги, я лучше на прямом самолете в Турцию или Египет слетаю, где сервис намного выше, чем в санаториях Белоруссии.
И ещё, смотрю цены в санатории на 2011год, выросли, как грибы после дождя. Если я, побывав в «Приозерном» собиралась снова поехать в какой-нибудь санаторий в Белоруссии, то теперь сильно задумалась, а зачем мне платить такие деньги, если я могу их заплатить за более комфортный отдых.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 04:08 
Советник

isvetlana писал(а):
Почему-то все думают, что если ты из России, то в деньгах купаешься. Ничего подобного, ДОРОГИЕ БЕЛОРУССЫ! В Москве, конечно и получают очень хорошо, но Москва-это ещё не РОССИЯ.

Присоединяюсь к Вашему высказыванию!
Россияне, купающиеся в деньгах, в жизни не поедут в Белоруссию. На остров Бали, это другое дело :)
В санатории Белоруссии приезжают лечиться и отдыхать далеко небогатые Россияне, т.к. в российские санатории ехать нет смысла из-за сумасшедших цен. Действительно, выгоднее поехать не лечиться, но отдыхать в Турцию, Египет, Болгарию наконец. Питерцы давно уже освоили отдых и шопинг в Финляндии, например.
Когда цены в санаториях Белоруссии станут для Россиян невыгодными, они перестанут сюда ездить, а переберутся на другие курорты.
А смотрят на нас, как на богатых, потому что после российских цен, например, на продукты, мы просто дуреем, видя белорусские цены на аналогичные позиции. И что самое главное, продукты высокого качества. Наша семья не очень часто употребляет творог и кефир, но в санатории мы с огромным удовольствием ели творог, пили кефир и молоко. В наших магазинах такого нет. Мы с женой ходили иногда вечером в магазин, недалеко от санатория, и набирали фрукты, разные молочные продукты, соки. На нас смотрели как на буржуев наверное, сорящих деньгами. А мы просто хотели поесть настоящих продуктов, тем более, что они дешевле, чем наши "ненастоящие". Да и вообще, после санатория мне лично потребовалось время, чтобы вновь привыкнуть к питанию в столовой на работе. Стало понятно каким же г..... меня там кормят каждый день. :)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 10:01 
Читатель

Совершенно согласна с высказыванием участников форума.Цены на 2011 год взвинтили до потолка,но это еще не предел,впереди еще 3 квартала и цены опять поднимутся.Санатории Белоруссии только и выживают за счет россиян,а этим повышением цен,у нас россиян отбивают охоту ехать в санатории Белоруссии.Если Вы поднимаете цены,то улучшайте сервис и лечение в санаториях.Я забронировала путевку на октябрь м-ц в санаторий,а сейчас задумалась,а стоит ли ехать в санаторий Белоруссии,может найти санаторий в другом месте,пусть он будет дороже,но лучше будут условия для проживания и лечение.Руководители санаториев задумайтесь над тем,что повышением цен,не улучшая при этом условия проживания и кач-во лечения,Вы отбиваете у нас россиян желание лечится в Ваших санаториях.Некоторые санатории уже приравняли цены к ценам российских санаториев.Процедуры,которые входят в стоимость путевки,это отдельная песня.Все что хорошее и полезное,все за отдельную плату.Если россияне перестанут к Вам ездить,то кто же тогда будет у Вас лечиться?И опять Ваши санатории вернутся в то состояние,в котором они были.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 11:13 
Эксперт

Natasha50 писал(а):
Процедуры,которые входят в стоимость путевки,это отдельная песня.Все что хорошее и полезное,все за отдельную плату.

Более низкая стоимость путевок, которая прежде была существенно заметнее, являлась ощутимым конкурентным преимуществом белорусских здравниц. Теперь оно, взятым курсом на уравнивание цен для нерезидентов с российскими аналогами, неумолимо сводит на нет былое преимущество. Через какое-то время его не станет и тогда придется конкурировать на равных.
Российские санатории тоже не стоят на месте. Часть из них – наиболее рыночно ориентированные уже, наконец, стали понимать, что в существующем виде реализация путевки с обязательным включением в нее стоимости лечения – является навязанной услугой. Поэтому стали предлагать путевки на любой срок как с лечением, так и без лечения. У потенциальных отдыхающих появился реальный выбор, которого они раньше были лишены. Это мудрое решение санаториев позволило им удержать прежних клиентов и заметно привлечь новых, поскольку теперь они платят только за то, что действительно потребили.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 12:37 
Советник

Добрый день! Я ни разу не отдыхала в сан-х РБ (много наслышана от неоднократно отдыхавших ранее знакомых о доступности, качестве обслуживания и лечения, соответствии цены качетву и т.п.). Изучив подробным образом предложения ряда учреждений в большей степени в части предлагаемого лечения (эмоции отдыхающих принимала к сведению), так и не нашла ответ на вопрос " Так в чем-же в настоящее время заключаются эти ПРИЕМУЩЕСТВА, о которых столько говорят?". Прочитав ваши сообщения несколько успокоилась,поняв, что я не одна такая. Согласна с вами всеми полностью. С санаторием вроди бы определилась (забронировала места на осень ... ), но сомнения одолевают с каждым днем все больше и больше в т.ч. по указанным выше причинам . Планирую подлечиться, пытаюсь прикинуть во что обойтется поездка (слава богу есть время, можно пока в чем-то себе отказать с целью экономии средств для лечения) но, увы, не получается ... Неужели у всех санаториев Беларуси такая недальновидная политика?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 15:13 
Читатель

Сейчас стоимость путевок не соответствует качеству проживания и лечения.С такими темпами повышения цен на путевки,многие россияне скоро откажутся от лечения в Ваших санаториях.Задумайтесь над этим.С соц.путевок санатории много не получат и опять все вернется на круги свои.У меня например уже пропадает желание лечится в Белоруссии,хотя я была до этого была очень хорошего мнения.У меня создалось такое впечатление,что если мы русские,то с нас можно драть 3 шкуры.Богатые россияне к Вам не едут лечится,едут люди среднего достатка,а зарплаты у нас не намного выше ваших.
Цена должна соответствовать качеству,а Вашим санаториям до качества очень далеко.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:31 
Советник

Полностью поддерживаю всех выше написавших.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:24 
Эксперт

LoLy19 писал(а):
Планирую подлечиться, пытаюсь прикинуть во что обойтется поездка (слава богу есть время, можно пока в чем-то себе отказать с целью экономии средств для лечения) но, увы, не получается ... Неужели у всех санаториев Беларуси такая недальновидная политика?

К сожалению для Вас, Вы поздно собрались посетить РБ. Последнее время в санаториях действительно не адекватные цены в соотношении с качеством услуг и инфраструктуры. В РБ отсутствует адекватная оценка туристического бизнеса, нет подготовленного персонала, прежде всего маркетологов. Об этом говорил недавно сам Президент РБ. Т.е. формально маркетологи в ряде санаториев есть, но они очень далеки от сути этой работы.
А ряд санаториев, как например, Боровое, вообще применяет, мягко говоря, не корректные технологии удаляя отрицательные отзывы по санаторию с данного (наиболее читаемого) сайта, тем самым прямо вводя в заблуждение своих клиентов.
Надеюсь, что 2011 год будет показательным в плане ценовой политики санаториев РБ - уже сейчас значительная часть клиентов отказывается от ранее предварительно забронированных номеров в РБ.
Крупнейшему туроператору АТТ, со своей стороны, было бы полезно информировать руководство санаториев о динамике отказов от поездок, а также о мнении участников Форума по ценам и качеству услуг в санаториях РБ. Кроме того, советую руководству АТТ посетить оздоровительные объекты в РФ в качестве ознакомительной поездки с целью проведения сравнительного анализа и обсуждения результатов увиденного с заинтересованными сторонами в РБ.
А Вам, Loly19, рекомендую пропустить этот год в части поездки в РБ и вернуться к этому вопросу на следующий год (думаю изменения уже будут).

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 19:36 
Советник

Sosny писал(а):
Цитата:
К сожалению для Вас, Вы поздно собрались посетить РБ.

Это я уже поняла ...
Цитата:
А вам рекомендую пропустить этот год в части поездки в РБ и вернуться к этому вопросу на следующий год (думаю изменения уже будут)

Организму не до ценовой политики санаториев РБ ! Необходимо прохождение курса реабилитации в течение 2011 г. Лечение и отдых планирую на осень.Буду действовать по обстоятельствам.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 19:58 
Заместитель директора АТТ

Sosny, сотрудничество туроператора АТТ и санаторно-курортных организаций Беларуси происходит круглогодично в двустороннем порядке.
У руководства большинства здравниц есть возможность получать сводную информацию о ценообразовании в других санаториях, читать отзывы отдыхающих на страницах данного форума.
На рынке санаторно-курортных услуг представлены путевки санаториев от 36'700 BYR до 163'420 BYR (как бюджетные , так и дорогостоящие варианты) - Сводная информация о стоимости путевок в санаториях Беларуси (на примере стоимости 2мест. 1комн. номера на январь 2011 года для граждан РФ).
Наше предприятие следит за развитием и анализирует работу санаторно-курортных организаций не только в Беларуси и России, но и стран Западной Европы.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 09:14 
Эксперт

LoLy19 писал(а):
Организму не до ценовой политики санаториев РБ ! Необходимо прохождение курса реабилитации в течение 2011 г. Лечение и отдых планирую на осень.Буду действовать по обстоятельствам.

Обратите внимание на санаторий Белая вежа (Брестская область) - хорошее соотношение цена/качества, большая инфраструктура, в январе открылся новый корпус, который соединен со всеми объектами.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 09:27 
Эксперт

Sosny писал(а):
Обратите внимание на санаторий Белая вежа (Брестская область) - хорошее соотношение цена/качества.

Как можно соотнести цену/качество по информации на странице р/санатория «Белая вежа», если не представлена фотография одноместного однокомнатного люкса (умывальник, туалет, душ / чайник, холодильник, тв, радио)?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 09:49 
Эксперт

У меня там родственники недавно отдыхали - я им доверяю во мнении. Отдыхали, конечно, не в новом корпусе (в двухкомнатном номере-люксе основного корпуса). Но не думаю, что однокомнатный люкс нового корпусе "подкачает".
1.300 руб. за этот номер - хорошая цена с учетом качества услуг и сервиса Белой вежи.
В феврале отправляю в новый корпус маму на пару недель. Приедет - напишу ее мнение. Она у меня большой знаток санаториев Белоруссии.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:41 
Советник

Благодарю участников темы за оперативность, активность и конкретные рекомендации!

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 12:12 
Знаток

Sosny писал(а):
У меня там родственники недавно отдыхали - я им доверяю во мнении. Отдыхали, конечно, не в новом корпусе (в двухкомнатном номере-люксе основного корпуса). Но не думаю, что однокомнатный люкс нового корпусе "подкачает".
1.300 руб. за этот номер - хорошая цена с учетом качества услуг и сервиса Белой вежи.
В феврале отправляю в новый корпус маму на пару недель. Приедет - напишу ее мнение. Она у меня большой знаток санаториев Белоруссии.

К сожалению на сайте АТТ забронировать одноместный номер невозможно.Как вам удалось?Можно ответить в личку.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 14:29 
Эксперт

Alex72 писал(а):
А вот тем, кто выбирает санаторий, особенно исходя из цены путевки - эта сводная таблица точно поможет определиться. Удобная навигация по санаториям исходя из критерия "цена путевки".

Давайте попробуем спрогнозировать ситуацию.Допустим, мне нужен экономвариант на июль-август.Я смотрю таблицу. Выбираю санаторий за 900р. Это цена 1го квартала. Другой санаторий мне нравится больше, но он стоит 1050р. Заказываю путёвку сейчас, т.к. если ждать цен на 2-3 кв, останешься без путёвки. И вот, спустя время, когда все путёвки забронированы, появляется долгожданная цена и - упс - она на 50% выше, что мне не по карману.А вот то учреждение, которое мне изначально понравилось больше, подняло цены на 10% и его я себе смогла бы позволить. Лотерея. Честь и хвала тем санаториям, кто цены объявляет заранее. К сожалению, их по-прежнему единицы:(
З.Ы. Уважаемые администраторы!Извините за оффтоп и перенесите,пожалуйста, данные сообщения в более подходящую ветку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 615 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа