Вот отзыв за 2008 год.Возможно он будет,кому-то интересен и полезен...
Там мало(на мой взгляд),что изменилось,увы...
Читала, что пишут россияне о Беларуси, забавно порой, но всегда интересно и решила внести свою лепту. Я приехала из России 10 лет назад в стольный город Минск и мне кажется могу кое-чего подсказать своим соотечественникам, раздумывающим, а не махнуть ли на пару-тройку деньков в сопредельное государство. Ничего не знаю о пересечении границы на автомобиле, на поезде абсолютно точно отсутствуют какой-либо пограничный контроль.
Беларусь лишена ослепительности. Если вам нужна резкая встряска от будней, забвенье от душевной боли, то это вряд ли подойдет. Люди здесь сердечные, но по Беларуси надо путешествовать с хорошей компанией и в хорошем настроении, когда то, что ты увидишь или не увидишь не столь уж важно, а главное - общение, ощущение командного единства. Хороша Беларусь для того, чтобы примериться, а можно ли с ребенком в более длительное автопутешествие, да и вообще просто показать детям, что не морем единным жив человек.
Дороги в Беларуси приемлемы, в районе Минска получше, в местах, где не ступает колесо президентского автомобиля явно похуже. Самый кошмар в том, что если планировать движение по авомагистрали, то надо иметь в виду, что половину пути вы будете ехать как по однополоске, из-за того, что одна из проезжих частей просто закрыта для движения в связи с ремонтом, причем км на 40, а то и больше.
В связи с активной программой развития въездного туризма, к самой идее которой многие беларусы относятся скептически, но с удовольствием сами потребляют ее плоды, довольно подробные карты всех регионов можно купить в любой союзпечати, по крайне мере в столице. А то Navitel слегка шизеет, когда съезжаешь куда-нибудь с Брест-Москва. Но то, что в картах названо дорогой с твердым покрытием, в сельской местности вполне может оказаться щебенкой.
Минск. Некоторые авторы говорят о том, что поездка в Минск - это как путешествие во времени, назад в прошлое, наивная неоновая подсветка, ностальгические розовые жетончики в метро. Я люблю его центральный проспект (известный как Ленина\Скорины\Независимости он же Незалежности) нежной любовью провинциала, сталинское барроко наводит меня на романтические мысли, несмотря на то, что ходят слухи, что практически все здания в центре были построены руками немецких военнопленных. Но скажем честно, когда я возвращаюсь из Европы, нужен период акклиматизации, по приезду "оттуда" Минск кажется унылым. По сравнению с Москвой Минск чист, тих и безлюден. Один знакомый москвич долго требовал карту ВСЕГО метрополитена, отказываясь верить, что две линии метро - это , собственно, и все. Но так и есть. Маршрутные такси останавливаются только на остановках. Добрые люди всегда вам укажут, расскажут и покажут, ежели вы не знаете, куда идти. Доброта и сердечность белоруссов нередко загадочным образом пропадают, если это их обязанность. Справочные сервисы могут вас поразить швырянием трубок и прочими вульгарными выходками. Но к слову, не дай бог вам потерять документы и обратиться в российское посольство - сразу очень хочется сменить гражданство. По сравнению с приветливостью родного посольства проблема с "быстро и недорого перекусить" не представляется столь уж глобальной. Хотя если посольство не вошло в ваш список, то вы, возможно, оцените проблему с питанием как нечто более значимое. Для "недорого" сойдут кафешки в гипермаркетах, но они далеко от метро, только гипермаркет "Корона" не очень далеко от ст. Фрунзенская. Около ст. Якуба Коласа бистро "Лидо", подороже (нас стандарт 35 тыс на троих) и много более популярное, в выходные найти столик затруднительно, зато в будни работает с 8. Национальную кухню (мачанку, дранники) можно попробовать в Славянке, но нас там пытались крупно обсчитать и мы обиделись и туда не ходим. А мое любимое заведение на настоящий момент - ресторан Варадеро (около 100 тыс плотный ужин на двоих без вина). Адреса и отзывы можно узнать на городском сайте 360.by Не пытайтесь найти огромные гипермаркеты с целым этажом раздач конкурирующих сетей быстрого питания как в Москве или в Киеве, такого точно нет, клянусь:-) У нас сетей-то нету, только зарождаются. Но все не так уж плохо, совсем голодными гости города остаться не должны.
Ходят упорные слухи, что у нас всегда пропускают пешеходов на зебре. Пропускают, но не всегда. Осторожность в этом вопросе ничуть не повредит, помните классическое "Здесь лежит Джон Смит, защищавший свое право переходить на зеленый свет. Он столь же прав, сколь мертв". А вот пешеходы более дисциплинированны, даже при полном отсутствии автомобилей в пределах видимости, как правило переходят на зеленый сигнал светофора. Кстати, я в первый год своего пребывания здесь обзавелась квитанцией за переход улицы на красный свет.
Что мне особенно нравится в Минске - это театры. Имена, конечно, не столь звездны как в Москве, но билеты много дешевле (2000 - 15000 белорусских, 1 - 7 доллара). В Киеве, возможно, просто так совпало, но мы посмотрели 4 спектакля в разных театрах и все они были легкого водевильного довольно бестолкового настроя, хотя мне понравилась актерская игра. Отыскать же легкий спектакль в Минске надо постараться, в целом театральная культура здесь тяготеет к глубоким постановкам. Вообще, за минские театры мне не стыдно и там наверняка много больше стоящих пьес, чем я могу порекомендовать, но я не профессиональный критик и не смотрела даже половины. И если у вас есть в Минске друзья, то лучше закажите билеты заранее, на удачные спектакли купить билет день в день мало шансов. Фирма, где я работаю, сотрудничает с IBM, и говорят один из IBM-ских менеджеров так подсел на местный балет, что планирует командировки, сообразуясь с расписанием спектаклей. Балет не чета петербургскому, не будем льстить, хотя от нескольких знакомых слышала, что лучше венского, но для европейца привыкщего, что балет - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, здешние цены - повод приобщится к высокому искусству. Я очень часто вожу гостей именно на балет, обычно выбираю "Ромео и Джульетту" или что-нибудь из одноактных спектаклей, они недавней постановки и у них яркие новые декорации. Мне также очень запомнился "Любовь под вязами", и хотя на мой взгляд это была практически классическая постановка, на взгляд моего папки (ему скоро 70), это был отвязный модерн, и он не смог вполне насладиться действом. Про любовь стоит посмотреть "Тойбеле и ее демон" в Молодежном театре и "Ниночка" в театре им. Горького. "Тойбелле..." чудесна, но "Ниночка" меня просто сразила. Для детей извечный кукольный театр, есть вечерние спектакли, к примеру бессмертная "Божественная комедия" Штока известная многим по телезаписи театра Образцова. Очень мне понравился в ТЮЗе "Бармалей" Супер-пупер спектакль для всей семьи "Бременские музыканты" в музыкальном театре (быв. театр оперетты) с песнями из одноименного мультика. Говорят, что Айболит.BY тоже ничего с песнями из знаменитого фильма, но мы там не были. Жаждущим местной экзотики можно найти спектакли на белорусском, но я в белорусском слаба и поэтому посетила только "Ромул Вялікі" по Дюренмату в Белорусском театре. Дюренмат - само по себе рекомендация. Тем русскоязычным, кто туда соберется, сообщу по секрету, что в том, что главный промышленник просит руки дочери цезаря и при этом требует "Атказу", нет никакого парадокса, он всего лишь требует ответа на беларуской мове. Ну и к слову, когда футболисты "гуляют в штрафной плацовке" - это они вовсе не прогуливаются там в развалочку, а продолжают потеть. "Гулять"="играть". А больше белорусский ни для каких целей не нужен и так все понятно. В первый раз здорово веселят "правапарадак" или "антыкварыят", или "малако." Все приезжие в свой первый приезд тратят уйму времени на фотографирование вывесок. Указатель "Масква" сердечно радует жителей российской столицы. Известны случаи тяжелых приступов у афиши "Риголетто" ="Рыгалета" (кажется так, не уверена в написании ни за одну гласных кроме Ы).
Музеи. Естественно, в Национальный художественный музей я тоже вожу гостей, но как-то там скучновато. Случаются интересные выставки, но в целом рекомендуется фанатам. Мне больше нравится Исторический с его скромной коллекцией на несколько комнат. Его компактность на руку посетителям с детьми - это вам не по питерскому Эрмитажу детку водить. Есть мечи и сабли для показа мальчикам, и исторические костюмы для показа девочкам. В том же здании - музей природы, чучела животных. Вход везде копеечный, меньше 1 доллара.
Музей ВОВ выгодно расположен в центре города. Основная экспозиция не обновлялась многие годы. Жухлая желто-черная гамма. Единственная радость посетителям почитать агитационные листовки обеих враждующих сторон, очень напоминает современные рекламные войны, в остальном жуткие вещи, о которых лучше не думать. Я пожалела, что повела туда ребенка, это слишком тяжело для 4-х летнего сердца. Зато на открытой площадке (туда отдельный билет, и ее можно посетить без посещения основной экспозиции) стоит военная техника, но по ней нельзя лазить. Есть платный визит в военный самолет с возможностью сфотографироваться в его кабине, но экскурсовод был в отпуске, а больше попытку мы не повторяли. Для тех, кто жаждет полазить по танкам и пушечкам, очень рекомендую Курган Славы и танчики у его подножья, всего 5 штук, но даже взрослые дяди детинеют и карабкаются наверх. Для более искушенных - Линия Сталина , много всякой техники военной, в том числе немецкой, и послевоенной, по которой то разрешают, то снова запрещают карабкаться, тут уж как повезет, но мы напоролись в кассе на такое хамство за попытку выяснить чем же все-таки отличаются 5 видов билетов, что уже два года как там не были. Надеюсь, за два года сервис там улучшился. А когда мы говорим, что видели там с-300, нас все называют брехунами. Естественно, я не могу ручаться, что это была именно она, но так было написано на табличке.
Боулинги (в "Журавинке" есть совсем детский, мой ходит туда с 2-х лет, но и 10 летним там хорошо), бильярды можно найти в инете или по минской справочной 185. В этой справочной вообще почти все можно выяснить - девушки дрессированные, не огрызаются, звонок платный.
Размять косточки после долгой дороги можно в маленьком аквапарчике в гостиннице Беларусь. Одна недетская горка, хотя и не особо экстремальная, одна джакузи, три парилки, подводный массаж, детский бассейн теплый, но без всяких горочек или прочих завлекаловок. Работают с 7 до 23, в выходные позже 9 утра лучше не соваться. Ну разве только летом, когда все на дачах.
Спиртные напитки я практически не пью, поэтому квалифицированно высказаться по поводу местной пиво-вино-водочной продукции не могу, но местные производители есть и путешествующим будет что попробовать. Из конфет минчане уважают "Коммунарку", а кофеты фабрики "Спартак" избегают, т.к. она в Гомеле, а "там же радиация". Но шоколад хорош и у тех, и у других. Старый добрый советский шоколад. Шоппинг перестал был для россиян радостью, так как цены на белорусские товары практически сравнялись с российскими, а раньше бывало, заведешь, гостью в ЦУМ, ГУМ, а она чуть не в обморок падает - фабричные вещи по цене китайских суррогатов. Но в приниципе, можно присмотреть себе что-нибудь приятное. Родители часто покупают детские товары, т.к. они все же дешевле российских. Подружки берут своим деткам обувь на широкую ногу (кто знает эту проблему, тот поймет) от Чевляра.
Ведущий сайт для планирования поездок по Беларуси.Увы, и он не лишен недостатков, во-первых, ориентирован только на архитектуру, во-вторых, стремясь к объективности, автор предлагает довольно сухие тексты. И иногда по фоткам совершенно непонятно, какого черта переться в Новогрудок, смотреть развал стены замка. Мама мия, как там хорошо, в этом Новогрудке, там чувствуется гений места, ты стоишь на уцелевшем ряде камешков, смотришь с холма вниз и понимаешь, что все здесь пропитано кровью, борьбой за власть и прочими страстями. А в Мирском замке - самой раскрученной нашей достопримечательности - таких чуств нет. Впрочем, если вы на машине, а дитя еще никогда не видело никакой крепости или замка - вполне сойдет для остановки и отдыха. Мой сын несмотря на некоторый опыт посещения "нормальных" крепостей не разделяет моей иронии, и готов ездить туда хоть каждый месяц. Экспозиции внутри никакой, народу много. Несвиж - еще более загадочное место. Я, честно говоря, одно взять в толк не могу, как он попал в список ЮНЕСКО. Многострадальное здание, в котором был санаторий, потом пожар, догадываетесь как много в нем уцелело, сейчас закрыт на реконструкцию. Реконструкцию не ругает только ленивый, мол, все сломали и сделали новодел, очень мне понравилось язвительное замечание одного из критиков "самое главное - побольше тротуарной плтики и еще ей можно облицовывать стены". В общем, о качестве реконструкции судить не берусь, но снаружи все выглядит приличнее, чем 6 лет назад. Про внутренности не знаю, т.к. пускают только в парк. Парк как парк. Ессно, с вечным огнем, но за вход в него берут 3 бакса с носа. Позвольте, в Питере вход в Эрмитаж 4 бакса, неужели этот парк ценен на три четверти Эрмитажа? Ну да ладно, это я так, зубоскалю. Коссово и Ружаны - кирпичные развалины, на фотках изнутри потом трудно отличить что откуда, хотя естественно снаружи они отличаются. Дети носятся с упоением, как носились бы по любой стройке, если бы им разрешали. Но мило.
Гродно - весь перекопан. Удивительный город, где нет моста через железнодорожные пути, идущие в Европу, поэтому иногда приходится постоять перед переездом. Мы снимали квартиру в самом центре, все нормально, даже паспорта в залог не потребовали. Как на нашего малого посмотрят, так сразу почему-то залога с нас не берут, хотя казалось бы наоборот, этот малолетний обормот грозит нанести квартире непоправимый урон. В общем, с арендой квартиры все нормально, но спичек не оказалось, пришлось идти покупать, т.к. мы некурящие. Хозяин искренне сказал, что его постояльцы очень редко сами готовят, так что наличие спичек он не контролирует. 35 долларов двухкомнатная квартира в сутки. Пока я не позвонила по гостинницам, мне казалось это сущей обдиравловкой. Ведь на выбор для мини-отпуска (май 2008) рассматривалась Одесса и там были квартиры по 30 баксов, но так там же море. Но сделав несколько звонков, я пришла к неутешительному выводу, что теоретический посыл о том, что отдых в Беларуси дешев, можно воплотить на практике только при ночевке в палатках. Гостинницы по 70 - 80 тыс (35$) за двухместный номер забронировать за неделю практически нереально. Либо все занято, либо нет нормальной системы бронирования. Номера за 120-130 (60$) тысяч в наличие обычно есть. Заполучить телефоны гостинниц в интернете - дохлый номер, какие-то несоответствующие действительности номера телефонов. Попробуйте воспользоваться справочной для Гродненской обл и для Бресткой. У меня, правда, осталось впечатление, что это единный call center, но подтвердить или опровергнуть это предположение не могу, но это неважно, важно, что будьте готовы к советскому севису. Звонок платный, один номер телефона за один дозвон, да еще и обгавкают. Но один раз мне повезло попасть на приятную отзывчивую женщину, которая порекомендовала мне небольшие городки, где есть гостинницы и дала сразу оптом все их телефоны. Таким образом мы вышли на гостинницу Мухавец в Пружанах за 130 тыс номер с удобствами и единственную гостинницу в Ружанах за 20 тыс номер без удобств, там в принципе нет удобств в номерах. Выбрали Ружаны, забронировали, но когда приехали, мест не оказалось, зато выглядели мы прилично и нам дали наводку на частную квартирку. Хозяйка была сама провинциальная любезность и оставила в наших сердцах одно из лучших воспоминаний об этой поездке. Кроме всего прочего, абсолютно отпадно готовила.
Так вот, про Гродно. Центр запомнился только перестроенными советскими пятиэтажками. К ним приварили круглые балкончики, сделали красные черепичные крыши, а стены покрасили белым, я сразу и не опознала родные сердцу "коробочки".
Больше всего я хотела посетить Каложскую церковь. Мы на Кипре видели православные церкви 12 века и мне хотелось сравнить. А то у нас принято говорить, что на Беларуси существовала собственная школа и Каложская церковь абсолютно оригинальна. Не знаю, внутрь зайти не удалось. Открыта она в районе 5 часов вечера, а мы пришли позже, а на следующий день уезжали раньше.
Гродненский зоопарк весь перерыт, так что из общего городского колорита не выбивается. Я была много наслышана об ужасных условиях содержания там животных. Ну конечно, ужас, но не ужас-ужас. Новые вольеры побольше старых клетей. Обидно только, что идея делать ограждения из толстого стекла, а не решеток до сих пор не нашла отклик на белорусской земле. И вообще, животные удивительно хорошо выглядели, шерсть густая, опрятная. То ли вместе с деньгами на реконструкцию были выделены деньги и на закупку животных, и они просто еще не успели потерять былой лоск?
Встречала отзывы, что гроднеский исторический музей - самый лучший в стране. Мне, как программисту, а не историку, все они более-менее одинаковы, честное слово. В гродненском нашего папку развлекли физические карты на многие миллионы лет назад. Сколько-то там сот миллионов лет назад море практически примыкало к точке, где потом будет Минск, с севера, потом с юга, и наш папка вздыхал, вот же, мол, не повезло жить во времена, когда все моря за границами. Данные карты иллюстрировались фигурками (маленькими) динозавров, что развлекло сына.
Из главных завлекалок тамошних мест - аквапарк в санатории Озерный. Что добавить к рассказу на гродненском форуме? Очень красиво - стеклянные стены и крыша, был солненчный день и на всех поверхностях играли солнечные блики. Как и любой аквапарк прекрасно снимает усталось после дороги. Но если с вами нет деток 4-10 лет, то будет интереснее в Минске - горка круче, сауна все время работает, джакузи пусть одна, но менее хлорированная. А подрастающей малышне лучше в Озерном. На всех 3-х горках мой весьма трусливый карапуз катался накануне своего 5-летия. Но кроме этих горок - ничего .Детский бассейн - просто большая теплая ванна, течения нет, волн нет. 3 или 4 джакузи. Сауна работает только после 5. (Это при летнем расписании, когда сам аквапарк открыт с 11). Пол, действительно, ОЧЕНЬ скользкий, детей лучше постоянно держать за руку.
Ежели фишка Гродненской области - все перекопать, то Бресткой - борьба за здоровый образ жизни. От парковки до цели вашего визита будет простираться длинная, а то и две параллельных дорожки. Беловежская пуща встретила нас солнцепеком и вольерами, растянувшимися километра на полтора. Мне не понравилось. Просто проходя мимо, не увидеть сокровенной части животной жизни, наблюдать долго банально неудобно - никаких лавочек, ограда вольеров как всегда - решетки, а не стекло. Если главная задумка визита - посмотреть зубров, то это с успехом можно сделать в зоопарках Минска или Гродно. Единственные животные, привлекшие мое внимание - кабаны, таки правда - детки у них полосатые! Еще Беловежская пуща знаменита своим Дедом Морозом, к которому фиг подъедешь. Специальный автобус изредка направляется от входа в пущу к резиденции (то ли 12 то ли 15 км, на своем авто не пускают). Совершенно неожиданно для нас сын заявил, что раз у Деда Мороза из подарков будет только шоколад (а сын его не ест), то он туда ехать не хочет. Мы долго рекламировали общение со сказочным персонажем, но сын был убедителен в своем нежелании. Возможно, если заехать в Вискули, то можно узреть чего интересного, но в Вискулях мы не были и Беловежская пуща была для нас - это была просто потерей времени на раскрученном, но бестолковом объекте.
Зато ставлю высший балл Каменецкой башне (г. Каменец). За элегантность. Прекрасные внутренние интерьеры, меня просто потрясли изящные витрины вместо классических убогих музейных полок. Их содержимое не блещет оригинальностью, все то же, что и в других краеведческих музеях, зато на одном из этажей можно увидеть акварель 19 века с видом Мирского замка в то время и осознать, что "не навреди" должно быть девизом не только для медицины. Жаль во время нашего визита не пускали на крышу.
Бресткая крепость. Я училась в школе в советское время, и была пай-девочкой и отличницей, и Бресткая крепость для меня была фишкой, которая символизировала не знаю что, но что-то очень крутое и советское. Недоумение и досада были моими основными чувствами при виде этого помпезного мемориала. Да-да, главное побольше тротуарной плитки! Долгая дорога вдаль от парковки как само собой разумеещееся. Пожалуй, только оплавленный кирпич нес подлинную ноту во всей этой фальши. (Курган славы под Минском много более подходящее место для рассказов ребенку о войне. )
Когда пройдете сквозь крепость еще ближе к польской границе, то найдете археологический музей "Берестье". Под стеклянным куполом - разрытое городище, довольно скучное на вид, т.к. сплошные серые доски, но зато можно оценить реальные размеры жилищ и устыдиться собственных квартирных проблем. Исключительно приятные экспонаты на витринах, наденные в этом городище. Очень нас с мужем умилили ма-а-ахонькие детские сапожки.
В Бресте квартиры в аренду мы как-то не нашли и поселились в гостиннице Буг (кажется) как раз напротив входа в парк атракционов. О, сказали мы, сейчас мы с сыненком развеемся. До каруселек от входа в парк вели две длинные асфальтовые дорожки....
В планах также были две церкви оборонительного типа, в Сынковичах и Мурованке. На подъезде к Мурованке сын уснул, вероятно, сраженный разочарованием от Лидского замка, который может быть и не совсем плох, но зажат советскими домами и выглядит просто жалко. Короче, в Мурованку мы не заехали, и как оказалось зря. Недавно на глаза попалась статья, что ее собираются закрыть на реконсткукцию, а мы так и не успели увидеть, как она выглядит без тротуарной плитки.
Сынковичи - хороши, но молодой священник сказал, что вынужден нам отказать в просьбе поднятся на башню, т.к. недавно церковь обворовали и теперь ограничивают перемещение по ней, мы попытались сделать морды лица честными-благородными, но страж был непреклонен, ну да ладно, мы всегда знали, что мы не мастера переговоров подобного рода.
Еще интересный храм в Ишкольди, но он просто был закрыт. В окнах заманчиво поблескивали витражи. Более опытная коллега впоследствии сделала мне замечание, что надо ж было узнать у местных у кого хранится ключ, наверняка, бы разрешили посетить. Но про наш переговорный навык см. выше.
Сынковичи и Ишкольдь при всей своей прелести плохи тем, что к ним надо делать крюк. Мне кажется усталость от дороги не вполне компенсируется увиденным.
То же самое могу сказать о Полоцке. Если ехать из Минска, то дорога довольно утомительная, немагистральная. Вид белоснежных соборов на высоком берегу - чудесен, но сам Софийский собор пуст, в нем сделаны пластиковые двери, вызвавшие у меня пристут истерики. Говорят, в 15-00 каждое воскресение играет орган, но мы были с утра. Только посетили краеведческий музей, который очень мил и компактен и похож на все остальные краеведческо-исторические музеи Беларуси. Ежели я не путаю ничего после всех наших музеев, то именно в нем представленна интересная коллекция поделок из соломки.
Спортивные базы около Минска - Стайки, Раубичи, Силичи, Логойск. В Стайки мы зашли и погуляли, ничего в общем доступе не наши и уехали несолоно хлебавши. Раубичи интересны биатлонным болельщикам и их деткам. На стрельбище можно ручками потрогать мишени - класс! Можно поднятся к полуразрушенным трамплинам для прыжков на лыжах, вспомнить, что это из разряда невысоких, в очердной раз подивиться представитеям этого вbда спорта. Лыжная трасса для хилых типа меня сложновата, но очень красива, однако я о сих пор не нашла никакого телефончика, по которому можно было бы позвонить и спросить, как там трасса, работает ли прокат и т.п.
Силичи - наш самый крутой горнолыжный курорт. Серьезная проблема в том, что вид, который открывается с верхней точки абсолютно безрадостный. Все предлагаю нарисовать задник какой-нибудь со снежными вершинами, а то уж больно ровно все вокруг. Пока вы "чайник" и смотрите только себе под ноги еще ничего, а при более высоком уровне катания не представляю как тут можно больше одного дня выдержать. Но московские родственники моих знакомых балдеют от здешней дешевизны и готовы кататься здесь больше, чем один день. Возможно, для меня просто недостаточно дешево:-) Сами трассы прекрасно подготовлены, но мне не нравится расположение прокатов, как-то неудобно потом возвращаться к машине. Я предпочитаю Логойск. Горка там еще меньше, вид такой же, но зато есть детская площадка и всегда отвечает телефон, в отличие от Силич. Детям до 5 лет прокат горных лыж и подъемник - бесплатно (зима 2007/2008)
Все эти точки предлагают какие-то варианты летнего времяпровождения и места для пикника. Несмотря на кажущуюся абсурдность платить за место для пикника, когда кругом целый лес бесплатных мест, законодательно все очень непросто. Особо сухим летом бывали случаи законодательного запрета даже на заход в лес - все плюются, ругаются, собака лает, караван идет, закон никто не отменял, ситуация примерно как с официальным запретом на курение в общественных местах - все курят, но к кому-то могут прикопаться за нарушение. Не стоит останавливаться вне оборудованных мест для стоянок в популярных курортных зонах типа Нарочи, Птича особенно в сезон и особенно разводить костер. Наверняка, нападут проверяющие и оштрафуют, пусть сумма не будет большой, но настроение всем испортят. Выбирайте или глухие нераскрученные места или свертесь с картой, чтобы не находились на территории заказника. Впрочем, все прекрасные места для стоянок как правило относятся к заказнику. В любом случае, помните, что водоохранная зона 30 м от кромки воды и ваша машина, палатки и костер должны располагаться вне нее, костер должен быть окопан, рядом на видном месте должна стоять большая емкость (ведро) с водой как залог пожарной безопасности. Да-да, это не моя родная Сибирь, это практически Европа:-)
Ну вот и все, удачных вам поездок и хорошего настроения!