|
Санатории Беларуси Белоруссии Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11
|
|
Текущее время: 02 фев 2025, 03:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Puzoff
|
Добавлено: 23 авг 2010, 21:55 |
|
|
Сбербанк РФ,как и любые другие финансовые структуры с гос.участием-Динамо.90 руб за снятие,депозиты в рублях на 2 года под 6.5% годовых и т.д.Бин-банк-1% от суммы-сняли эквивалент 30000 наших и 300 руб .за услуги -и всё,при наличном же обмене вы потеряете больше,за счёт большей разницы в курсах.(тётеньке на обмене надо платить) Рубли меняются по курсу белорусского Банка-владельца банкомата(терминала)-курс практически такой же как как курс центрального банка Беларуси.В большинстве росийских банков даже не знают ,что такое белорусский рубль и тем более,его курс.(в Ленинграде только в банке "САнкт-Петербург" смогли нам "предложить"бел.рубли по 73,а курс банкаБеларуси-97,5 Ну и самое главное-безопасность.Сделал родителям карту.Они спокойно приехали в Поречье и ,утром следующего дня на жд вокзале сняли 3.5 млн. бел.руб.При обмене в Минске,в обменном пункте на жд потеряли бы кучу денег на разнице(особенно ночьюо).А так тихо,спокойно.Можно попросить милиционера,что бы постоял рядом для пущей надёжности(Здесь это можно делать)НЕ надо наводить тень на плетень-оформляйте карту в Бин-Банке(ВТБ на худой конец).Можно "Балтийский",но там 1,5 % от суммы(150 руб с 10 000 против 100руб. у Бин Банка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
на-дин
|
Добавлено: 24 авг 2010, 10:14 |
|
Эксперт |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 23:51 Сообщения: 961 Откуда: Санкт-Петербург
|
Puzoff писал(а): тётеньке на обмене надо платить Где? 4 года меняла деньги в разных городах и поселках, в разных банках, но ни в одном из них ни разу никакой платы за сам обмен не брали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 24 авг 2010, 17:04 |
|
|
Да понятно,что непосредственно за операцию обмена с вас никто доп. деньги явно брать не будет,но разница на курсе(между курсом,по которому вы меняете деньги в банкомате и курсом по которому вас расчитает тётенька в обменном пункте) в том числе идёт и на оплату работы тётеньки -из вашего кармана,потому что у тётеньки в обменнике курс всегда ниже,чем вам предложит банкомат.Приезжаете ночью в Минск-в обменнике курс один(самый невыгодный),днём другой-более гуманный,а в банкомате всегда один и тот же курс и всегда самый выгодный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 08:58 |
|
|
Вы,уж извините,что влезаю в Ваш диалог.Люблю докопаться до истины...Никогда,уважаемый Puzoff,не интересовались арендной платой за нахождение банкомата в определенном месте,а также платой за техническое обслуживание,в т.ч.операционное, терминала + инкасацию? Я,не интересовался, я знаю,что иной раз "содержать" тётеньку выгоднее, НО,к сожалению банки в добровольно-принудительном порядке вводят карточки(интересно почему?,наверно на первом месте у них забота о клиенте... , "...я так думаю,только ты не обижайся...")Спору нет,карточки выгоднее,удобнее,когда Вы оперируете крупными суммами денег,при "мелких"(до 1000$) расчетных операциях( лично мое мнение)-одна головная боль,порой...Ну и,чтобы не быть голословным-приведите конкретный пример(за сегодняшний день,вчерашний,любой на Ваше усмотрение) курсы обмена в банкомате(только вопрос,какого банка-своего,еще поискать надо,"чужого" -возьмут процент за обналичку и т.п.,впрочем на ваше усмотрение...),курс обмена(ночной-"самый невыгодный") и курс обмена (дневной-более гуманного)-одного реального банка.Только не забудьте уточнить,курс ЦБ(на "24" число-ночной) и курс (на "25"число-"более гуманный").Сумеете написать эти курсы-продолжим,нет-извините,это будут,лишь голословные утверждения с Вашей стороны.Вот,такие мои мысли...З.Ы.Позавчера,кажется,у одного из крупнейших банков мира,произошел операционный сбой в платежной системе(по карточкам) и 49(сорок девять)миллионов клиентов-обладателей карточек, по всему миру)СУТКИ!!!-24 ЧАСА, не могли расплатиться,за ужин в ресторане,отель,на бензозаправке, в супермаркете,купить билет и т.п.Банк принес свои извинения...,но как говорит мой знакомый=спасибо в карман не положишь=
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 11:40 |
|
|
С использованием международных пластиковых карточек международных платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide Вы сможете получить наличные денежные средства (доллары США, белорусские рубли) в банкоматах или филиалах (отделениях) ОАО «АСБ Беларусбанк», в том числе и в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» в д. Поречье Гродненской области. Вознаграждение с клиента при снятии наличных денежных средств в банкоматах ОАО «АСБ Беларусбанк» банком не взимается. В филиалах (отделениях) ОАО АСБ Беларусбанк» вознаграждение составляет: за снятие долларов США - 3% от суммы; за снятие белорусских рублей - 1% от суммы. При снятии денежных средств в банкоматах и отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» с использованием пластиковых карточек, эмитированных другими банками, банки – эмитенты (банки, выдавшие карточку) могут взимать вознаграждение в соответствии с условиями договора с держателем пластиковой карточки и определяют порядок валютно–обменных операций по пластиковым карточкам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 12:05 |
|
|
Цитата: Вы,уж извините,что влезаю в Ваш диалог.Люблю докопаться до истины..
Для этого ,в том числе,и существует данный форум,но в любом случае,спасибо за тактичность. Извольте-случай из моей прошлогодней практики.Середина сентября.Ленинградский прибыл в Минск около 4-х утра.Курс в обменнике на нулевом этаже -87,3(на счёт "3" не совсем уверен,но точно ощутимо меньше 88.)Меняем на карманные расходы 5000 наших и,поднявшись на верхние этажи,видим еще один обменник.Курс зашкаливает за 88.Мелочь-но мне,как человеку мелочному,неприятно.Уже поутру,перед отъездом в Гродно в обменнике на нулевом этаже курс "взлетел" за 89.На карте у меня была ровная сумма-20000 наших,банкомат конвертировал-1.800.000 с копейками-на основании чего я сделал вывод,что курс банкомата зашкаливает за 90.Офиц.курс был в р-не 90,2.-90,4. Вот примерный расклад по цифрам,который позволяет мне утверждать о выгодности карты.Учитывая,что за снятие с меня возьмут процент,выгода не столь очевидна,но выгодный обменник надо искать,если меняешь много,а банкомат вот он. Но это всё цветы-самое главное безопасность,мобильность,доступность и душевное спокойствие.Ночью я не рискнул светиться у банкомата с приличной суммой(я же из России,где милиционеров надо в первую очередь опасаться).Зато днём никаких тебе мрачных мыслей на предмет того,где оставить,спрятать деньги-наслаждайся отдыхом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 13:50 |
|
|
Puzoff писал(а): ...При снятии денежных средств в банкоматах и отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» с использованием пластиковых карточек, эмитированных другими банками, банки – эмитенты (банки, выдавшие карточку) могут взимать вознаграждение в соответствии с условиями договора с держателем пластиковой карточки и определяют порядок валютно–обменных операций по пластиковым карточкам.Извольте,попробуем подсчитать...У Вас, по всей видимости,карта российского банка.Не буду спрашивать какого-не суть важно,главное,подскажите пожалуйста,какой процент берет ваш банк,за снятие наличных(в банкоматах ОАО"АСБ Беларусбанк",как пример) в белорусских рублях на территории Беларуси?И ведь не факт,что вам попадется банкомат именно это банка,а не другого и придется,так же бегать и искать банкомат того банка,где процент за снятие наличных наиболее выгоден для вашей конкретной карты вашего банка.(как и искать обменник с лучшим курсом) После того,как Вы мне сообщите процент(по вашей карте),будем считать дальше...А в остальном,Вы,практически на 100% подтвердили правильность моих выводов,но об этом,чуть позднее...,обещаю ответить,на все Ваши возражения.Давайте закроем один вопрос.Согласны З.Ы.Из общемировой практики-при входе на рынок(магазин и т.п.)один и тот же товар на первом этаже(при входе), ВСЕГДАчуть дороже,чем на более высоких этажах(думаю почему,объяснять не нужно )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 14:18 |
|
|
Puzoff писал(а): "... выгода не столь очевидна,но выгодный обменник надо искать,если меняешь много,а банкомат вот он."...И ведь не факт,что вам попадется банкомат именно этого банка,а не другого и придется,так же бегать и искать банкомат того банка,где процент за снятие наличных наиболее выгоден для вашей конкретной карты вашего банка.(как и искать обменник с лучшим курсом)..." Но это всё цветы-самое главное безопасность,мобильность,доступность и душевное спокойствие.Ночью я не рискнул светиться у банкомата с приличной суммой(я же из России,где милиционеров надо в первую очередь опасаться).Зато днём никаких тебе мрачных мыслей на предмет того,где оставить,спрятать деньги-наслаждайся отдыхом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 14:35 |
|
|
Цитата: Не буду спрашивать какого-не суть важно,главное,подскажите пожалуйста,какой процент берет ваш банк,за снятие наличных(в банкоматах ОАО"АСБ Беларусбанк",как пример) в белорусских рублях на территории Беларуси?И ведь не факт,что вам попадется банкомат именно это банка,а не другого и придется,так же бегать и искать банкомат того банка,где процент за снятие наличных наиболее выгоден для вашей конкретной карты вашего банка.(как и искать обменник с лучшим курсом) Да пожалуйста.1% от суммы,снимаемой в банкомате любого(!) стороннего банка.100 руб с 10 000.Согласен закрыть вопрос-выгода карты очевидна-банкоматы не надо искать-% везде одинаков(исключается фактор"общемировой практики",что мне,как человеку мелочному, очень приятно).И самое главное:необременение вашего кармана приличным количеством наличности "про запас",делает вашу жизнь(а что ещё может быть выгодней и дороже)на порядок спокойнее(если не в самой Беларуссии,то уж ,во всяком случае , по пути к ней)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 15:18 |
|
|
Цитата: 1% от суммы,снимаемой в банкомате любого(!) стороннего банка.100 руб с 10 000. Справедливости ради надо добавить,что 1% берётся с суммы от 10 000руб,то что меньше стоит 100.(сняли 5000-комиссия 100,сняли 3000-комиссия 100)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 15:27 |
|
|
Цитата: Спору нет,карточки выгоднее,удобнее,когда Вы оперируете крупными суммами денег,при "мелких"(до 1000$) расчетных операциях(лично мое мнение)-одна головная боль,порой... На мой взгляд,1000$ для большинства форумчан далеко не мелкие расчётные операции,и меня в том числе.И карта это своеобразный способ защиты,сохранения этих средств.Лично для меня головная боль,когда эта 1000 остаётся в номере,а я еду в ГРодно на встречу армейских друзей и неизвестно когда вернусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 15:37 |
|
|
Puzoff писал(а): Но это всё цветы-самое главное безопасность,мобильность,доступность и душевное спокойствие.Ночью я не рискнул светиться у банкомата с приличной суммой(я же из России,где милиционеров надо в первую очередь опасаться).Зато днём никаких тебе мрачных мыслей на предмет того,где оставить,спрятать деньги-наслаждайся отдыхом. Миха писал:Цитата: Про кражи из номеров,конечно ходят какие-то байки,но нам с этим сталкиваться не приходилось.У нас, в "Белой веже", кошелек с деньгами лежал где попало,за два года об этом и не задумывались,там идеальный порядок,в этом смысле.Правда слышали,что у кого-то, из отдыхающих бабушек "пропала" какая-та небольшая сумма денег.Но,то-ли она сама забыла...,куда спрятала(милиция моментом приехала),то-ли человек 8,после их приезда(милиции) сами сознались...,вообщем инциндент был мгновенно "потушен". Теперь,про "...мобильность,доступность и душевное спокойствие...По данным самого Сбербанка РФ(как пример),при снятии наличных за границей,испытывают затруднения,( какова формулировка! ),до 3% пользователей картами.У вас есть уверенность,что Вы не будете 98,99,или 100 клиентом из ста?Хотя по моему личному мнению,эта цифра не совсем верна(из личного опыта),но не будем спорить,Бог им судья!В прошлом году с нами отдыхали две пары(мы очень подружились),одна из Коми(г.Инта),вторая из Москвы.Так вот,я не смогу написать(а сколько новых непечатных узнал!) эти слова,которые они употребляли,после неоднократных попыток снять деньги с карточек(в разных банках)г.Каменец и г.Бреста.По их словам,деньги на счету есть,но что-то там не проходит и снять наличные нельзя.Причем ездили они неоднократно(приезжайте завтра,сегодня какой-то сбой в системе).Благо,они на машине были,но все равно,вместо процедур ездить в Брест(40км.),удовольствие то,ещё!Оговорюсь сразу,не знаю,карты каких банков у них были,но все Брестские банки,они объездили.(а еще,мне ребята взрослые рассказывали,бывает банкомат карточку "зажевывает",но это наверно,только в Москве бывает ,ну никак,ни в Питере и Беларуси )Вот кайф, тогда в отпуске-НИКТО НИЧЕГО не отнимет,терять нечего-отдыхай в свое удовольствие!!!З.Ы.Беларусь,это все-таки не Зимбабве(ИМХО),чтобы бы Вас выслеживали с 500-700$,по ночам на вокзале,а какой-нибудь наркоша и за 100 рублей... и карточка, тут вряд-ли поможет(ИМХО).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 15:57 |
|
|
Puzoff писал(а): Цитата: Спору нет,карточки выгоднее,удобнее,когда Вы оперируете крупными суммами денег,при "мелких"(до 1000$) расчетных операциях(лично мое мнение)-одна головная боль,порой... На мой взгляд,1000$ для большинства форумчан далеко не мелкие расчётные операции,и меня в том числе.И карта это своеобразный способ защиты,сохранения этих средств.Лично для меня головная боль,когда эта 1000 остаётся в номере,а я еду в ГРодно на встречу армейских друзей и неизвестно когда вернусь. (на войну,что-ли,или просто побухать-тогда точно,штука баксов оставленнная в номере -спать не даёт,согласен! Мелких, не для меня или Вас,это для банка(такой термин,уж извините,не я придумал)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 16:18 |
|
|
Ну,в общем,как обычно-у каждого свой жизненный опыт и свои выводы. Про Зимбабве и наркош-это верно,но простых совпадений ,в том числе и плохих,в нашей жизни не бывает. А вот у девочек карты точно Сбербанка.Через него мне не смогли отправить предоплату за путёвки-"Не идёт платёж",а в "Балтийском сделали за 4 мин.Хочешь проблем-иди в Сбер. Вклад "доверительный"-6%!!годовых на 3!!! года.Это не банк-это государственный банк .В прошлом году на ура прошёл "Балтийский банк",родители с "ВТБ" остались довольны.В этом году едем с Бин-банком(на чёрный день возьму зарплатную ВТБ)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 17:27 |
|
|
Puzoff писал(а): Цитата: 1% от суммы,снимаемой в банкомате любого(!)стороннего банка.100 руб с 10 000. Справедливости ради надо добавить,что 1% берётся с суммы от 10 000руб,то что меньше стоит 100.(сняли 5000-комиссия 100,сняли 3000-комиссия 100) Хорошо,согласен,давайте считать.(только Вы,мне ссылочку скиньте,хотя-бы в личку,по поводу,что Ваш банк берет 1% от суммы,снимаемой в банкомате любого(!) стороннего банка
(в том числе и за границей,в валюте государства,где находится банкомат стороннего банка,я вас правильно понял )Ну,это мы немного отвлеклись.Хотели поменять 5000руб.по плохому курсу(87,3)=463500 б.руб.Поменяли 4900руб.(понятно,почему 4900,а не 5000?) по 90р.=441000 б.руб. Не понял-"где деньги Зин?"."Попали" на 22500 б.р.или 225 родных!Конечно,при увеличении суммы до 20000р.разница составит 19800р.Х90(курс банкомата)=1.782.000б.руб. и 20000рХ87,3(плохой курс обменника)=1.746.000.Итого:!782000-1746000=36000б.р.или 360рос.руб. Вывод:СНИМАТЬ ПО КАРТЕ В БАНКОМАТЕ,МЕНЕЕ 10000 рос.рублей-НЕ ВЫГОДНО!ЛУЧШЕ МЕНЯТЬ НАЛИЧНЫЕ В ОБМЕННИКЕ!!!В принципе я об этом и писал,что на разнице курсов(плохих и хороших)Вы можете потерять с 10000руб.,100-150руб умножьте на 2(т.е.20000руб.)получается приблизительно эта сумма(см.выше).Кстати,насколько я помню,там и получше были курсы в обменниках(на разных этажах).Но даже и 300-350руб.на 20000руб.(лично для меня сумма не критичная,а вполне божеская,при обменных операциях).Хотя повторяю,реальная разница в курсах разных обменников Бреста(в июле 2010г.)колебалась не более 1,5бел.руб,(а не 3 руб.,как у Puzoff в Минске в сентябре прошлого года) соответственно и "потери" не превышали 100-150руб на 20000р.Но!Что-то мне мешает принять цифру в 1%,при обналичивании в банкомате,даже стороннего банка,тем более за границей(хотя,вполне возможно,что ошибаюсь,постараюсь уточнить,если скажете Ваш банк.)З.Ы. "...А вот у девочек(там не только девочки...и мальчики были ) карты точно Сбербанка.Через него мне не смогли отправить предоплату за путёвки-"Не идёт платёж..."Вот видите,Вы сами со мной соглашаетесь,тут на форуме,можно конечно,обсуждать достоинства и недостатки отдельного банка(ов), но Главное-это вопрос,могут быть проблемы с платежными картами или нет и выгодно ли это отдыхающему , а выводы,пусть каждый делает сам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 авг 2010, 18:27 |
|
|
Puzoff писал(а): ...В этом году едем с Бин-банком(на чёрный день возьму зарплатную ВТБ) Для справки:Если у Вас рублевая "ВИЗА" Бинбанка,то при снятии наличных бел.руб.в банкомате бел.банка(любого),происходят следующие операции.Рубли с вашего счета конвертируются в евро по курсу "Визы"(платежной системы),какой он будет?(плохой,хороший,я вообще-то у банков,при конвертации,хороших не встречал ) ,если у вас карта "Мастер кард" Бинбанка,то в доллары.Затем эта валюта конвертируются в бел.рубли.С вас берется 1%+% за обналичку того банка,через банкомат которого Вы проводите операцию.Поверьте,это будет,никак не сто рублей(1%) с 10000руб.Попробуйте уточнить-8 800 200 50 75 ,возможно и я ошибаюсь:oops: .Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 23:19 |
|
|
Цитата: отели поменять 5000руб.по плохому курсу(87,3)=463500 б.руб.Поменяли 4900руб.(понятно,почему 4900,а не 5000?) по 90р.=441000 б.руб.Не понял-"где деньги Зин?"."Попали" на 22500 б.р.или 225 родных! Не совсем так:5000*87,3=436500-это обменник.4900*90=441000.Разница 441000-436500=4500бел.или 50 руб.российских идет мне в плюс,а не (-225руб.рос.),что насчитали вы.(Вот здесь деньги,Володя)Разница с 20000,как вы правильно подсчитали-36000бел.или 400руб. наших.А 400 руб. наших в Беларуси-это уже деньги,во всяком случае для меня.На 200 в Гродно мы шикарно покушали на 2-х в приятном кафе,что в центре. Курсы обменников,действительно,почти одинаковы и почти одинаково ниже курса нацбанка и ниже-вы не поверите-курса в банкоматах. Справка об операциях,приведённая вами верна(Хотя банки,чьи банкоматы на жд вокзале в Гродно,на мой вопрос о конвертации,отвечали,что за конвертацию русских в белорусские они денег не берут)Но там где комерция,там обман,но тем не менне ,учитывая более высокий курс обмена в банкомате,всё равно выгодней,пусть и незначительно.Добавьте сюда экономию при оплате услуг картой и получите уже гораздо более существенный бонус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Puzoff
|
Добавлено: 25 авг 2010, 23:25 |
|
|
Я даже не могу себе представить,как я ,будучи без карты,буду рассовывать по карманам свои 50000руб,что планируется взять с собой.А сколько взять для встречи друзей,а сколько оставить,а если то,а если это--не-е-е-это не для меня. И вообще пусть нас рассудят люди.Мы уже переходим на личности,а это лишнее.Пусть каждый останется при своём,а люди нас рассудят.И почему то мне кажется,что сторонников карт будет намного больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 26 авг 2010, 08:38 |
|
|
Puzoff писал(а): Цитата: отели поменять 5000руб.по плохому курсу(87,3)=463500 б.руб.Поменяли 4900руб.(понятно,почему 4900,а не 5000?) по 90р.=441000 б.руб.Не понял-"где деньги Зин?"."Попали" на 22500 б.р.или 225 родных! Не совсем так:5000*87,3=436500-это обменник.4900*90=441000.Разница 441000-436500=4500бел.или 50 руб.российских идет мне в плюс,а не (-225руб.рос.),что насчитали вы.(Вот здесь деньги,Володя)Разница с 20000,как вы правильно подсчитали-36000бел.или 400руб. наших.А 400 руб. наших в Беларуси-это уже деньги,во всяком случае для меня.На 200 в Гродно мы шикарно покушали на 2-х в приятном кафе,что в центре. Курсы обменников,действительно,почти одинаковы и почти одинаково ниже курса нацбанка и ниже-вы не поверите-курса в банкоматах. Справка об операциях,приведённая вами верна(Хотя банки,чьи банкоматы на жд вокзале в Гродно,на мой вопрос о конвертации,отвечали,что за конвертацию русских в белорусские они денег не берут)Но там где комерция,там обман,но тем не менне ,учитывая более высокий курс обмена в банкомате,всё равно выгодней,пусть и незначительно.Добавьте сюда экономию при оплате услуг картой и получите уже гораздо более существенный бонус. Согласен с Вами(по расчетам ),всего-то две цифирки переставил,а как стало хорошо(для меня ),виноват ошибся,старею .Мелькнула мысль,когда писал,но не перепроверил...,бывает!Прошу извинить!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 26 авг 2010, 10:23 |
|
|
Теперь,что касается удобства пластиковых карт.Спору нет,они удобны и необходимы,НО при наличии КРУПНЫХ сумм денег или при поездках в определенные страны,к коим Беларусь для меня, не относится(ИМХО).Лично для меня-50000руб.(не та сумма,из-за которой я буду заморачиваться,по каким карманам,ее распределить(ИМХО).Большинство же форумчан,мне так кажется,оперирует в отпуске,в Беларуси,гораздо более скромными суммами.(10-15-20 тыс. руб.)Если при этом возникает проблема с обналичиванием,а она неизбежно возникает(это не США,Зап.Европа,Ю-В Азия и т.д.),то при неразвитости терминалов и банковского обслуживания в Беларуси,есть риск потери "душевного спокойствия"!!!Что касается растяп-без комментариев. По вопросам соблюдения безопасности гражданина-мне кажется в Беларуси с этим,как минимум,на порядок лучше,чем в России.(ИМХО).Теперь по ценам за услуги конвертации и обналичивания в банкоматах и обменниках.Побывав во многих странах и континентах по всему миру,за исключением Австралии,лично я не встречал,страны,где конвертация в местую валюту(100$США,как пример)обошлась бы мне дешевле+получение наличных в банкомате(любого банка),чем конвертация через обменник. Возможно,Беларусь,приятное исключение из правил,в списке этих стран. Карточка,как платежный инструмент(была изначально задумана),для оплаты товаров и услуг по безналу.(в этом и есть ее(карточки) выгода во всем мире),НО никак,не инструмент по обналичиванию.Да,такая функция в карте имеется,НО она,есть дополнительная опция и стоит соответственно!!!Да,вы и сами это подтвердили... "Но там где комерция,там обман,(с этим готов поспорить-прим.мое)но тем не менне ,учитывая более высокий курс обмена в банкомате,всё равно выгодней,пусть и незначительно.", а вот вывод сделали неправильный(ИМХО)- "...учитывая более высокий курс обмена в банкомате,всё равно выгодней,пусть и незначительно."Каким образом, при двойной конвертации(см.выше)может курс быть лучше,при обмене+комиссии за проведение банковских операций?"Это,какой-то нонсенс!!!Или я чего-то не понимаю?Или Беларусь-это банковский рай(в чем я,очень сомневаюсь)или Вы лукавите,уважаемый!Могу лишь посоветовать Вам,провести,такой эксперимент.Получаете в банкомате в Беларуси,предположим 1.000.000.бел.руб.Вам приходит смс на тел.(если у вас есть эта услуга),та сумма в рос.руб.,которая списана с вашего счета на карте.Разделите ее на 1.000.000.- и получите реальный курс конвертации.Сравните его с курсом в обменнике и сделайте вывод!Про экономию при оплате услуг картой-( см.написанное мной выше)-согласен на 100%.(хотя и тут,есть нюансы,связанные с конвертацией валют)Вот,такие мои заметки на полях!Спасибо и удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 26 авг 2010, 18:25 |
|
|
Puzoff писал: Цитата: ...В этом году едем с Бин-банком(на чёрный день возьму зарплатную ВТБ) Не поленился(вот такой я "мелочный" )позвонил на горячую линию Бин-банка.(тел.см.выше)Девочка Надя,на мой вопрос,сколько денег будет списано с моего рублевого счета на карте(если она выдана в Питере,впрочем,это оказалось не важно)при обналичивании 1.000.000 бел.руб.в банкомате Беларусбанка(или возможно,любого другого,с которым у Бин-банка есть партнерские отношения/соответственно и тарифы за проведение банк.операций,могут быть ниже/ в Беларуси) в Минске(если операция по конвертации и обналичиванию,происходит в данный момент,ну чтоб ей проще было считать,или кому-то...)-рассказывала мне про все,что угодно,только не давала конкретного ответа на мой вопрос.Потом меня,все-таки соединили(я слова волшебные знаю ) со "СПЕЦИАЛИСТОМ"!!!,который тоже,как белорусский партизан,отказывался выдавать "военную тайну".После долгих объяснений мне("про свое тяжелое детство и недостаток витаминов"),этот специалист,мля, ПОСОВЕТОВАЛ,мне обналичить рубли в банкомате банка и поменять их в обменнике в Минске(так будет,для меня,с его слов,наиболее выгодно!!!).Если же,я не перестану "делать ему мозги",из-за этой "мелочи", чуть более 300дол.США(эквивалент 1.000.000 бел.руб.),то мне,стоит купить себе птицу(догадайтесь,какую он посоветовал? ) "и делать мозги" ей.В конце разговора-мы почти симпатизировали друг другу и он посетовал,что народ не очень понимает предназначение карточек...Но,"военную тайну",так и не выдал...(все-таки,наверно,у него дед или прадед партизанил,(на генном уровне передалось.)Когда,мне не дают конкретного ответа на конкретный вопрос,я сразу,вспоминаю свою подпись(см.ниже)и как правило,это помогает мне,сделать правильный вывод.Вот такие..."пироги"!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 27 авг 2010, 14:11 |
|
|
Афанасий писал(а): Не совсем так. Например, Сбербанк РФ при обналичке через чужие банкоматы берет 1%, минимум 90 р, так что надо менять 9000 руб -- многовато на 14 дней при оплаченной путевке. Да и курс пересчета определяет скорее всего не банк Белоруссии, а банк вашей карточки, и какой у него курс - дело темное. Вообще, хочу несколько охладить ваш энтузиазм относительно использования банковских карточек для снятия наличных в чужих странах -- там много подводных камней, простому человеку лучше в это даже не вникать. Вот безналичная оплата покупок и услуг карточкой -- это другое дело, это однозначно удобно и выгодно. Так мы делали в прошлом году в сан. Приозерный.
В общем, при тех суммах, которые всем нам могут потребоваться для кратковременного проживания в Белоруссии на всем готовом, заморачиваться с карточками вряд ли стоит -- меняйте наличные рубли в первом попавшемся банке, и дело с концом. З.Ы.Согласен с Афанасием на 100%,жаль,что не прочитал его сообщение раньше-не пришлось бы,по сути дела,дублировать его выводы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 02 сен 2010, 09:24 |
|
|
Puzoff писал(а): Цитата: ...Учитывая,что за снятие с меня возьмут процент,выгода не столь очевидна,но выгодный обменник надо искать,если меняешь много,а банкомат вот он. Но это всё цветы-самое главное безопасность,мобильность,доступность и душевное спокойствие.Ночью я не рискнул светиться у банкомата с приличной суммой(я же из России,где милиционеров надо в первую очередь опасаться).Зато днём никаких тебе мрачных мыслей на предмет того,где оставить,спрятать деньги-наслаждайся отдыхом. vmp писал: хуже было бы, если бы вы все таки нашли работающий банкомат и в процессе он бы заглотил вашу карточку. Тогда все, кранты. А у нас такое часто бывает. ЮЛИАННА писала:Лучше в отделении банка снимать деньги - карточку дал и забрал. Народ, ей-богу, банкоматы ---- стремное дело. Та-тьяна писала:О как! А я сколько раз банкоматами пользовалась! теперь бояться буду:( а что делать-то, если он правда карту "сожрёт"? Миха писал:Цитата: Если при этом возникает проблема с обналичиванием,а она неизбежно возникает(это не США,Зап.Европа,Ю-В Азия и т.д.),то при неразвитости терминалов и банковского обслуживания в Беларуси, есть риск потери "душевного спокойствия"!!! Вот люди нас и рассудили...,нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
garin
|
Добавлено: 12 сен 2010, 10:01 |
|
|
В Минске были 10 дней, с собой имели немного наличности(рос.руб.) и карту "VISA". При расчете картой в магазинах или обналички через банкоматы сразу получали смс-уведомление и могли высчитать курс конвертации. Пришли с супругой к такому мнению-в РБ картой лучше только расплачиваться, обналичка через банкоматы не выгодна,т.к. курс на 1-1.5 бел.рубля ниже, чем в обменнике да еще и комиссия за обналичку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 22 окт 2010, 17:10 |
|
|
К вопросу...
"Немцы не любят пластиковые карты" 14.10.10 > Привычка германских граждан расплачиваться наличными деньгами беспокоит Евросоюз - менеджеры соответствующих комитетов последнего пытаются убедить немцев оплачивать покупки с помощью кредитных карт и мобильных телефонов. Главным обоснованием служит старая как мир фабула: «использование электронных платежей удобней и безопасней, чем наличных». > > Оказывается, соотечественники Гёте, как почти никто в Европе, не любят безналичные пластиковые карты. > По исследованиям Национального Банка Германии (Bundesbank), средняя сумма наличных денег, которую носит при себе рядовой немец, составляет около 118 евро: из них порядка 7 евро в монетах. И еще совсем недавно, в 2008 году, 82% всех банковских операций приходилось именно на снятие наличных. > > Объясняется подобное предпочтение просто: гражданам Германии не нравится сам факт, что каждый платеж с помощью электронной карты фиксируется в компьютерной базе и может быть таким образом отслежен. К тому же, использование наличных денег помогает более жестко контролировать расходы. > > Что же касается угрозы быть ограбленными, то, по мнению аналитиков, подобные риски уже вполне существенны и в сфере пластиковых карт- с развитием же последних будет расти и мастерство электронных воров.
> Комментарии к новости
> согласен с немцами > 14 октября 2010 в 14:02
> Не получается Немцев обмануть елки палки... > 14 октября 2010 в 15:28
> Любопытная новость. Немцев дураками не считал и не считаю. > 14 октября 2010 в 15:32
> Отчего же. Пластиковые карты удобны. Но в России и они не являются надёжным источником финансирования.(А в Беларуси?,прим.мое)
> Рачительный хозяин больше любит когда деньги ласкают руки и греют душу(с маленькой). Нам вахлакам это не понять. > 14 октября 2010 в 19:34 > я их понимаю, всё верно. > 14 октября 2010 в 19:53 > Главное достоинство наличных денег - их анонимность и невозможность их заблокировать. Наличные деньги - элемент свободы и независимости человека.
> А также - возможность относительно надёжно контролировать процесс "купли-продажи". В нынешней России ВСЕРЬЁЗ полностью переходить на карточную "личную безналичку" - значит шанс либо сильно затруднить себе жизнь из-за паршиво функционирующих банкоматов и системы оплаты товаров и услуг по "безналичке", либо вполне реальный риск лишиться своих денег вообще...
> Молодцы немцы,не дают за ними следить. > 15 октября 2010 в 7:01 > В соседней Австрии аналогичная картина. > 15 октября 2010 в 8:12 > А я тоже не люблю пластиковые карты, и как только получаю зарплату, сразу всю её снимаю. > Пластиковая карта -- штука не удобная: в каждом ларьке ей не расплатишься. По дорогим магазинам я не хожу. Опять же, когда деньги наличные в руках, легче контролировать расходы и планировать траты. Можно раздать домочадцам по потребностям. > Пластиковая карта -- не безопасна. Потеряв кошелёк, теряешь лишь часть зарплаты, а теряя пластиковую карту рискуешь потерять всё, что на ней лежит (такие случаи с моими знакомыми были). Если завтра в стране случится дефолт, обвал, или просто банк обанкротится, то мои деньги будут при мне. > Пластиковая карта -- штука затратная. Надо оплачивать выдачу новых карт (мне выдали карточку с балансом минус 30 руб.), платить за обслуживание ежегодные взносы. Хочешь знать, сколько у тебя денег -- плати. А надеятся на проценты, так я живу от зарплаты до зарплаты. Какие тут проценты? > И зачем она вообще нужна? > 15 октября 2010 в 11:54 > Нам "зарплатные" карточки были буквально навязаны нашим предприятием и процент там настолько микроскопический, что съедается банком полностью - "за услуги"... > 15 октября 2010 в 15:30 > Где бы я не работал, мне то же везде навязывают. Но денег на карточке я не храню, просто в день получки (а если он есть, то и аванса) иду и всё снимаю. > 15 октября 2010 в 22:04 > Аналогично...
> Немцы абсолютно правы. И вообще, наличные в руках - это деньги, а карточный счёт это деньги в кармане у банка, которые ещё получить нужно. ЗП на карту - это как бы вам говорят, ваша ЗП пока у меня полежит, а сколько надо, я вам всегда дам! А про воровство - шанс лишиться электронных денег гораздо выше. Забеспокоились? Мошенники! Пугают как детей. У нас в России-то попробуй деньги у вменяемого гражданина украсть, а о благополучной Германии и говорить нечего
З.Ы."...Думайте-сами,решайте-сами,иметь или не иметь..."(слова из песни)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
isvetlana
|
Добавлено: 30 окт 2010, 09:22 |
|
Советник |
|
|
Подскажите, что выгоднее менять на белорусские рубли: доллары или рос. рубль? Т.к. получаю зарплату в долларах и поэтому в России вынуждена менять их на рубли. Но не хочеться менять дважды и дома, и в РБ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 30 окт 2010, 09:53 |
|
|
Уважаемая isvetlana!Что есть,то и меняйте.То,что (теоретически)сумеете выиграть на обмене,потеряете на двойной конвертации.И вообще,там разница-"копеечная"(если конечно,сто рублей,как пример)для Вас,не огромные деньги(ИМХО!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vmp
|
Добавлено: 01 ноя 2010, 09:07 |
|
Зарегистрирован: 22 окт 2007, 08:33 Сообщения: 89 Откуда: Россия, г. Зеленоград
|
Зайдите на сайт "Беларусбанка", там висят курсы обмена. На 29.10.2010 они такие (покупка/продажа): Евро: 4170 /4240 Доллар: 3040 / 3070 Российский рубль: 97.80 / 99.80 Дальше считайте сами - я не знаю, по какому курсу вы меняете доллары.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg66
|
Добавлено: 25 мар 2011, 12:56 |
|
|
с учетом запрета операций с валютой и предполагаемой девальвацией белорусского рубля какие могут воникнуть сложности при расчетах карточкой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миха
|
Добавлено: 25 мар 2011, 19:37 |
|
|
Лучше иметь наличку.Наличка-она и в Африке-наличка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|