Список форумов
Санатории Беларуси Белоруссии
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11

Текущее время: 22 ноя 2024, 02:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сморгонь и Сморгонский район
СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 21:43 
Ведущий специалист санаторно-курортного отдела АТТ

Обсуждение туристических объектов г. Сморгонь и Сморгонского района.

Заголовок сообщения: Re: Сморгонь и Сморгонский район
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 15:35 
Читатель

Был я на Сморгонщине этим летом. Автопутешествие. Крево было конкретной целью. И не зря. Очень понравилось. Приехали - очень чистая аккуратная деревенька. Ясное небо. Тепло. Отличный день.
И вот видим замок, вернее то, что от него сталось. Это замок Ольгерда (построен им), князя ВКЛ. Заранее я узнал, что это очень старый замок. Построен в 14 веке. Имеет богатую историю. После Ольгерда в нем обитали другие известные князья нашего былого могучего государства - Ягайло, Кейстут, Витовт, Свидригайло. Именно здесь была заключена Кревская унию по объединению ВКЛ и Польши.
Сохранились полуразрушенные стены - образуют большой квадрат. Внутри квадрата нынче луг с высокой сочной травой, где с удовольствием пасвятся лошади местных жителей. За стенами былого замка с одной стороны лужайка, с другой маленькая проселочная дорога, с двух других сторон аккуратные сельские домики. Замок находится поотдаль от главной асфальтированной дороги этой деревни. Недалеко магазин, где были приобретены напиток, орешки, конфеты. Стены замка очень толстые, местами толщиной до 2,5 метров. У основания сложены из валунов, далее кверху из красного кирпича. Ощущения невероятные, когда притрагиваешся к этим стенам - здесь нет ничего современного, только очень старый строительный материл, эти стены, эти валуны и кирпич помнят всё, они стоят уже более 600 лет. Высота сохранившихся стен местами доходит до 5-6 метров. Кстати, южная сторона замка больше сохранилась, здесь и стены повыше, и сохранилась часть былой башни. Мы полазили по стенам, сделали отличные фото. Если попытаетесь повторить - будьте аккуратны - в некоторых местах стены дают трещины и вот-вот готовы обвалиться. Не хочу, чтобы здесь что-то реконструировали с использованием нового кирпича. Хочется, чтобы все осталось вот в таком первозданном виде. Крево это очень красивое древнее истинно белорусское место. Советую побывать каждому. Далее мы двинулись в Гольшаны, но это другая история. Крево мне понравилось больше.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 16:27 
Участник

А вот и зря Вы так, Amigo, Гольшанский замок и само местечко Гольшаны интереснее и увлекательнее, чем Крево.
Безусловно, Крево гораздо более древнее сооружение, но и хуже сохранившееся, к сожалению(((( старые стены по периметру и все... Конечно прелести этому месту добавляет ощущение невероятной древности и факт подписания здесь известной Кревской унии. В солнечную погоду и правда очень красиво, фото привезли оттуда просто шикарные.
Но в Гольшанах, по сравнению с Крево, просто раздолье - можно походить по стенам, полазать на и под старыми кирпичными арками, взобраться на сохранившуюся башню. Но особенные впечатления остались от Гольшанского костела и монастыря при нем. Внутрь костела я, к сожалению, не попала, там была служба (по печальному поводу), не стала сунуться с фотоапаратом. А вот в монастырь - это двухэтажное здание за костелом - я пробралась. Давно хотела побывать именно там. Гольшанский монастырь, некогда принадлежавший ордену монахов-францисканцев, пристанище самого известного (конечно после Черной пани Несвижа) приведения Беларуси - Белой Панны. По легенде бедную молодую девушку замуровали заживо в одной из стен монастыря, дабы прекратить постоянные ее обрушения. Вот и мстит теперь несчастная заглянувшим в ее обитель мужчинам. Я такие истории люблю, но конечно не очень-то верю :D, но долго внутри, в тишине и полумраке коридоров и бывших монашеских кельй я находится не смогла :shock: Пару раз щелкнула фотоапаратом и обратно) Говорят, монастырь будут реконструировать, может сделают музей, может гостиницу. Но ночевать я бы там ни за что не осталась...

И еще - если будете ехать подобным маршрутом Крево-Гольшаны - заверните в Тупишки - там в лесу, недалеко от деревни, стоит пункт дуги Струве. Между прочим- эта самая дуга внесена в список ЮНЕСКО. Конечно ничего особенного из себя не представляет - гранитный обелиск с шариком сверху, но для галочки -"Была, видела, фото сделала" - можно и посетить...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:51 
Читатель

Да, замок князя Сапеги в Гольшанах (Островецкий район, недалеко, в принципе, от Крево) больше сохранился. Ну так и дату постройки не сравнить - 17 век против 13 века у Крева. Полазить можно по стенам, вниз спуститься. Только не понравилось мне, что некошено, бурьяном поросло во многих местах. Темное место. За Inessa V лучше не повторяйте - ходить по аркам весьма опасно. Арки сложены всего из 2-3 слоев красного кирпича. Думаю, могут обвалиться. Лететь метра 3.
Насчет жилого корпуса монастыря и костела францисканцев почти ничего не могу сказать - видел только костел, внутрь не заходили, было закрыто, только несколько фото сделали снаружи, не знал что там еще есть жилой корпус и в него можно попасть. Так бы рискнул поздороваться с Белой панной. На дугу Струве не заезжали, но могу подтвердить, что она там проходит - видел указатель по дороге.
Следующее, что было, это Гервяты - постине вершина неоготического зодчества Беларуси, "жемчужина". Об этом в следующий раз.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 18:10 
Читатель

Итак, на моем пути Гервяты. Ехал опять-таки не наобум, а целенаправленно. Крево-Гольшаны-Гервяты. Знал, что красиво, но чтобы настолько!.. Словами не описать. Это надо увидеть. Невероятной красоты костел. Построен на рубеже 19-20 вв. на месте деревянного костела 1526 г. Неоготика. Костел Святой Троицы. Из красного кирпича. Мы заехали в милую чистую деревню. Кстати, проехать к ней оказалось не так легко. Итак заехали и, о чудо, по правой стороне нашему взору открывается ОН. Поставили машину на стоянке напротив костела. Стоянку и главную дорогу от костела отделяет приличных размеров парк или дендропарк. НУ вобщем невероятно - много зелени, прекрасная ухоженная лужайки, на которой много цветков, кустиков, все аккуратно пострижены, многие растения очень редкие привозные, нетипичные для Беларуси. На этой лужайке несколько скамеечек, дорожки выложены. Пройдя через этот минипарк попадаешь непосредственно к костелу. Он второй по высоте в Беларуси. Очень высокие пики. Это же неоготика. Мы медленно подходили, делали множество фото. Погода была отличная, солнечная, теплая. Напоминаю, это конец августа. Подошли к костелу, а от него через высокие узкие окна разливается какая-то волшебная божественная мелодия. По-моему органная музыка. Пение, мелодия. Заливается она в душу. Мы подошли и растворились в природе, утонули в зелени, в пении птиц и этой мелодии. Какие-то чары этого костела. Полный отдых, глубочайшее восстановление и исцеление тела и души.
Мы обошли несколько раз вокруг костел. Сделали множество фото. Потом решились зайти внутрь.
Внутри вроде бы ремонт делали но все равно очень красиво. Немного разочаровало что это не настоящий орган, а музыка записанная, искусственная.

Заключение: не видел на территории Беларуси костела красивее, чем в Гервятах. Сложно поверить, что у нас есть такое. Всем увидеть обязательно. Вроде бы там еще есть интересный деревянный мост через речку и водяная мельница. Но я не ходил в ту сторону. Тогда еще не знал. Когда домой приехал, только узнал.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:04 
Участник

Гервятский костёл - действительно впечатляет, белорусский Нотр-Дам. Он, кстати, если не ошибаюсь, считается самым высоким костелом в Беларуси. А какой чудесный парк из редких растений разбит перед ним!
А вот мост я тоже как-то пропустила, позор на мою голову. Надо ехать снова))

Цитата:
не видел на территории Беларуси костела красивее, чем в Гервятах.

А в Сарье были? Уникальный для Беларуси храм, сохранившийся почти в первозданном виде, аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Где-то читала, что его называют в народе "каменные кружева" - поэтично))

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 16:29 
Читатель

Нет, Inessa V, как я писал, Гервяты вторые по высоте. Самый высокий костел то ли в Сарье, то ли в Видзах. Точно не скажу. Так как ни там ни там еще не был. Но знаю что там красиво, и уже запланировал, что посещу оба места предстоящим летом. Потом напишу. Был еще так сказать по южному маршруту. Напишу позже. Сынковичи-Ружаны-Коссово. Это я ездил тоже прошлым летом в июле еще перед Крево-Гервятами.

Часовой пояс: UTC + 3 часа