Я был в Кушлянах - Солах - Островце и Гервятах.
В Кушлянах довелось побыть совсем чуть-чуть. Краешек солнца догорал за лесом, когда я подъезжал. Вышел из машины и приготовил камеру, но ночь стремительно опускалась на поляну перед усадьбой. Открыл деревянную калитку и вошел на территорию усадьбы. Ударил мне в лицу необыкновенный запах старины, смешанный с натуральными ароматами сельской природы - трава, сено, хлев, конюшня. Что-то в этом роде. Местечко очень тихое, спокойное. Я бы хотел здесь более побыть. Но надо было спешить на ночь утроиться в гостиницу. Естественно музей Богушевича был закрыт. Как-нибудь соберусь сюда днем. Не проезжайте мимо.
Солы - хорошая, очень чистая и аккуратная деревенька, что характерно для Западной Беларуси, особенно Островецкого и соседних районов. Главная достопримечательность - костел Пресвятой Девы Марии Руженцовой. Храм очень новый. Красивый, но слишком современный. Построен на месте ранее разрушенного.
Островец - запомнился слабо. Небольшой городской поселок. Ничего необычного для себя не отметил. Есть костел Космы и Домиана.
Гервяты - номер 1. Вряд какой-либо костел на территории Беларуси поразит Вас более. Смотреть все мои эмоции на счет него в теме -
viewtopic.php?f=104&t=1608Ворняны? Не знаю. Не был.